세종 최고의 밥 맛 좋은 쌀을 가리는 ‘제4회 밥 맛 좋은 쌀 선정대회’가 17일 도담동 싱싱장터에서 열린다.
이 행사에는 총 20개 팀이 참여해 단백질, 수분함량 등의 성분분석, 외관심사, 소비자 식미평가를 통해 대상 1명, 최우수 1명, 우수 2명, 장려 2명 등 밥 맛 좋은 쌀을 생산한 농가에 상을 수여하게 된다.
또, 행사에 참여한 생산자와 소비자의 화합행사를 통해 상호 이해의 폭을 넓히고, 행사장을 찾아오는 소비자를 대상으로 우리 지역에서 생산한 고품질 쌀을 맛볼 수 있는 기회를 제공할 예정이다.
이번 경진대회에서 입상한 농가의 쌀은 로컬푸드 직매장에서 즉석에서 도정해 ‘밥 맛 좋은 쌀’ 브랜드로 판매할 계획이다.