■ 재료(4인분)
• 홍합살 600g, 표고버섯 100g(5개 정도), 노루궁뎅이버섯 100g, 당근 ½개(100g)
• 오분도미현미밥 (발아)현미찹쌀 ¾컵, 오분도미 1컵
• 양념장 간장 2½큰술, 참기름 4큰술
■ 만드는 법
1. 발아현미는 5~6시간 정도 불리고 오분도미는 30분정도만 불려도 된다.
2. 표고버섯과 당근은 채썰고, 노루궁뎅이버섯은 찢어 놓는다.
3. 홍합살은 수염을 떼어내고 2~3번 씻어 이물질을 제거한다.
4. 불린쌀은 압력밥솥에 넣고, 평소보다 밥물을 적게 하여, 간장 2½큰술, 참기름 4큰술을 불린 쌀에 고루 섞어준다.
※ 홍합살에 염분이 있기 때문에 간장을 조금만 넣어도 된다. 간장을 밥 지을 때 넣으면 별도의 양념간장 없이 쌀알에 간이 골고루 배어들어 깊은 맛이 난다.
5. 밥 위에 홍합살, 표고버섯, 노루궁뎅이버섯, 당근을 얹은 후 밥을 짓는다.
6. 지어진 밥을 고루 섞어 그릇에 담는다.
• 홍합은 항산화, 항암, 항염증에 대한 효과와 알코올 분해효소에 미치는 영향이 보고되었다
• 노루궁뎅이버섯은 항암작용, 면역 증강, 경구 복용 시 소화기계 질병인 위궤양, 십이지장궤양, 만성 및 역류성 위염증 치료에 효과적인 성분들이 다량 함유되어 있다.
• 최근에는 노루궁뎅이버섯으로부터 치매 치료제로 이용 가능한 물질이 분리되어 그 구조가 밝혀졌으며, 신경 성장 인자의 합성을 촉진하는 성분의 함유, 혈관 평활근의 증식 촉진 및 손상된 간에 대한 보호작용 등도 보고되고 있다.
• 증상이 심한 아토피피부염 환자에게 10일간 정맥주사로 n-3 지방산을 투여한 경우 중증도가 개선된 것이 관찰되었다.
• 당근은 비타민 A의 전구체인 카로틴을 많이 함유하고 있으며, 인체에서 암이나 노화, 각종 성인병을 일으키는 활성산소종 등에 대한 강력한 항산화작용을 나타낸다.