강 박사의 ‘아토피를 이기는 면역밥상’ - 5. 배추쇠고기영양찜
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강 박사의 ‘아토피를 이기는 면역밥상’ - 5. 배추쇠고기영양찜
  • 강석아
  • 승인 2020.12.29 09:53
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유산균 섭취, 유아 아토피피부염 호전 등 알레르기 조절 효과

재료

• 배추잎 8장, 쇠고기(불고기용) 150g, 염장쌈다시마 6장, 단호박(소) 1½개, 새송이버섯 2개, 당근 ½개, 생표고버섯 5개

• 간장레몬소스: 간장 5큰술, 레몬즙 4큰술, 쪽파 2뿌리, 레몬즙 2큰술

• 들깨소스: 유기농그릭요거트 3큰술, 들깨가루 3큰술, 생들기름 2큰술, 소금 약간

※ 우유알레르기는 요거트 대신 무첨가두유로 대체하도록 한다.

조리법

1. 배추는 씻어 물기를 빼고, 염장쌈다시마는 소금기를 제거하기 위해 물에 약 3분정도 담궈 소금기를 제거하고, 배추 길이 만하게 자른다.

2. 단호박은 깨끗이 씻어 껍질째 반을 갈라 씨를 빼고, 납작하게 슬라이스 한다.

3. 새송이버섯과 생표고버섯은 얄팍하게 썰고, 당근은 껍질을 벗겨 필러로 얇게 슬라이스 한다.

4. 쇠고기는 불고기용으로 준비하여 페이퍼타올로 핏물을 제거한다.

5. 배춧잎 위에 쇠고기를 펼쳐 올리고 그 위에 쌈다시마, 당근, 새송이버섯, 단호박, 표고버섯 순으로 겹겹이 올린다.

6. 겹겹이 쌓은 배추 모듬은 4~5cm 길이로 썰어 찜기에 담고, 김이 오른 찜기에 약 10~15분정도 찐다.

7. 쪽파는 송송 썰고, 레몬 1개를 짜서 2큰술은 들깨소스에 사용하고 나머지는 간장소스에 사용한다.

8. 제시한 분량대로 간장소스와 들깨소스를 준비하면 배추쇠고기모듬찜을 두 가지 맛으로 즐길 수 있다.

 

 

 
아토피가이드

• 동물성 식품 중에서는 붉은 살코기와 간, 굴, 새우, 게 등에 양질의 아연이 많이 들어 있다. 아연 결핍 시 성장 불량, 식욕 감퇴, 생식선 발달 저해, 생체막 산화적 손상, 면역기능 저하, 상처 회복 지연 등이 유발될 수 있다.

• 아연은 피부 재생을 도와 건조와 주름을 방지하며, 신진대사에 빼놓을 수 없는 미네랄이다.

• 배추의 조리방법에 따른 항산화 활성 및 생리활성 물질(루테인, 베타카로틴, 토코페롤)의 함량 변화에 있어 끓이는 조리법에서는 조리시간 경과에 따라 생리활성 물질들의 손실이 많이 나타났으며, 찌는 방법은 손실률이 거의 없거나 시간이 경과할수록 생리활성 물질들이 다소 증가하는 것으로 나타났다.

• 미역이나 다시마의 30%를 차지하는 수용성 비타민인 알긴산은 스펀지가 물을 흡수하듯 중금속과 환경호르몬 등을 배출시켜 준다.

• 유산균의 섭취가 유아 아토피 피부염의 증세를 호전시키는 등 유산균의 새로운 알레르기 조절제로서의 효과에 대한 연구가 이루어지고 있다.

강석아 충남대 이학박사 보건소, 학교, 교육청 등 아토피·천식 관련 강의 대전봉산초 영양교사(대전친환경학교급식지원센터 파견)
강석아
충남대 이학박사
보건소, 학교, 교육청 등 아토피·천식 관련 강의
대전봉산초 영양교사(대전친환경학교급식지원센터 파견)

 

 

 


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