■ 재료
톳 150g, 만가닥버섯 150g
된장양념장- 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 매실청 2큰술, 생들기름 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 ½큰술
■ 조리법
1. 톳은 끓는 물에 데쳐낸 후 찬물에 헹구어 물기를 빼고, 먹기 좋게 썬다.
※ 끓는 물에 데치면 톳의 검은 빛이 초록빛으로 변한다.
2. 만가닥버섯은 밑동을 자르고 송이를 살려 가닥가닥 떼어준 후 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
3. 제시한 분량대로 양념장을 만들어 톳과 만가닥버섯을 섞어 양념장으로 무친 후 참깨 ½큰술을 넣어 접시에 담는다.
• 느티만가닥버섯은 저지방 고단백질 함유 버섯으로 특히 단백질을 구성하는 아미노산 중에서 정미성 특성을 갖는 글루탐산을 많이 함유하고 있다.
• 느티만가닥버섯의 생리활성으로 항진균 활성과 항종양 효과, 항암 활성 등이 보고되고 있으며, 항종양성 베타글루칸과 단백질을 손상시켜 노화나 암의 유발 원인이 되는 페록실과 알콕실 라디칼에 대한 봉쇄 효과와 항산화 활성 등이 알려져 있다.
• 산화적 손상이 아토피피부염의 병태 생리에 중요한 역할을 하며, 항산화 물질의 투여가 아토피피부염을 호전시킬 수 있다.
• 발효식품에 함유된 각종 단백질이나 펩타이드 등은 항암, 혈압강하, 콜레스테롤 저하, 면역증강, 항균작용, 비피더스 생육 촉진 등의 광범위한 생리활성을 나타낸다.