■ 재료
• 주재료- 쪽파 200g, 마른감태 4장, 굵은소금 1큰술, 다진 마늘 ⅓큰술, 참기름 1큰술, 생들기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 소금 1작은술
• 잣(고명용), 연근칩(필요시)
■ 조리방법
1. 쪽파는 다듬어 씻은 후 끓는 물에 굵은 소금 1큰술을 넣고 뿌리 쪽부터 넣어 데친다.
2. 데친 쪽파는 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠 후 4cm 길이로 썬다.
3. 감태는 프라이팬에 앞장과 뒷장을 타지 않도록 살짝 구워 비닐봉지에 넣어 곱게 부순다.
4. 쪽파는 다진 마늘 ⅓큰술, 참기름 1큰술, 생들기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 소금 1작은술을 넣어 무친 후 부순 감태를 넣어 섞어 주듯이 버무린다.
※ 완성된 쪽파감태무침을 연근칩 위에 올린 후 고명으로 잣을 올려 접시에 담으면 멋스럽고 색다른 쪽파무침이 된다.
• 식품알레르기는 IgE에 의해 매개되며, 실제로 대표적인 알레르기성 질환인 비염, 천식, 아토피 피부염 등을 앓고 있는 환자들은 특정 항원에 대한 높은 혈청 IgE 분비량을 나타낸다.
• 알레르기 반응에 직접적으로 작용하는 IgE의 분비를 억제하는 것이 알레르기의 예방과 치료에 유용하다.
• 면역조절제로 떠오르고 있는 해조 다당류들 중 알긴산, 카라기난, 푸코이단 등과 같은 다당류의 알레르기 억제 효과가 보고되고 있다.
• 감태의 플로로탄닌류들이 항염증, 항산화, 항바이러스, 항비만 및 티로시나제 저해 활성 등의 다양한 생리활성을 가지는 것으로 밝혀졌다
• 감태는 IgE 분비량의 유의적인 감소 효과를 통해 식품알레르기 반응을 효과적으로 억제할 수 있다.
• 파의 매운 향을 내는 황화아릴 성분은 소화를 돕고 장을 튼튼하게 하는 강장작용, 항산화작용, 항혈액응고, 항콜레스테롤, 항염증효과, 신경보호효과, 항균작용 및 혈당 강하작용 등이 있다.