강 박사의 '아토피를 이기는 면역밥상' - 12. 파래무배무침
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강 박사의 '아토피를 이기는 면역밥상' - 12. 파래무배무침
  • 강석아
  • 승인 2021.02.19 17:14
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파래·미역 등 해조류, 비타민 및 무기질 성분 함량 높아

재료

주재료- 물파래 200g, 무 150g, 배 ⅓쪽, 홍고추 1개, 유자청 1큰술, 굵은소금 1큰술

양념장- 국간장 ½큰술, 액젓 ½큰술, 식초 3큰술, 매실청 2큰술, 다진마늘 ½큰술, 쪽파 2뿌리, 깨소금 1큰술

조리방법

1. 무는 약 0.3cm 두께로 가늘게 채썰어 유자청 1큰술과 굵은소금 1큰술을 넣어 약 10분정도 절인다.

2. 제시된 분량대로 양념장을 만든다.

3. 파래는 굵은소금으로 바락바락 문질러 씻은 후 물로 3번 정도 헹구어 물기를 꼭 짠 다음 2번 정도 적당히 썬다.

4. 배는 무와 같은 크기로 채 썰고, 쪽파는 4cm 길이로 썰고 굵은 뿌리는 2~3번 가른다.

5. 홍고추는 씨를 빼고 4cm길이로 곱게 채 썬다.

6. 엉겨있는 파래는 잘 풀어주고, 유자청으로 절인 무와 파래에 양념장으로 무친 다음 배와 홍고추, 쪽파를 섞는다.

 

 
아토피가이드

• 무는 소화촉진과 어패류 또는 면류의 중독해소에 효과가 있고, 기담, 혈담, 천식, 늑간 신경통 등에 사용하였다고 한다.

• 무의 기능성 성분으로 글루코시놀레이트, 설포라판, 과산화효소 및 L-트립토판 등이 알려져 있으며, 이들의 산화방지 효과, 항균 효과, 항암 효과 및 항염증 효과는 잘 알려져 있다.

• 무에는 섬유질이 많아 장의 연동운동을 촉진하고, 장에 이로운 세균의 번식을 도와주며 장내 노폐물을 청소해주고, 니코틴 독을 없애주는 작용도 한다. 독소가 밖으로 배출되지 못하고 피부 밑에 쌓이면 열독으로 변해 아토피로 나타난다.

• 파래를 비롯한 미역, 다시마 등의 해조류는 육상생물에 비하여 비타민 및 무기질 성분의 함량이 높고, 그중에서 마그네슘, 칼슘, 요오드, 철 및 아연의 필수 미량원소가 함유되어 있다.

• 파래의 비타민은 수용성 및 지용성 비타민에 관계없이 다량 함유되어 있으며, 또한, 해조류의 다당류는 그 특성이 독특하여 생리 활성이 강한 물질로 알려져 있다.

강석아 <br>충남대 이학박사<br>보건소, 학교, 교육청 등 아토피·천식 관련 강의 <br>​​​​​​​대전봉산초 영양교사(대전친환경학교급식지원센터 파견)
강석아
충남대 이학박사
보건소, 학교, 교육청 등 아토피·천식 관련 강의
대전봉산초 영양교사(대전친환경학교급식지원센터 파견)

 


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