강 박사의 '아토피를 이기는 면역밥상'- 14. 달래팽이버섯무침
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강 박사의 '아토피를 이기는 면역밥상'- 14. 달래팽이버섯무침
  • 강석아
  • 승인 2021.03.08 15:53
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비타민C·칼슘 풍부한 달래 요리로 인체 산성화 방지

재료(한 접시)

팽이버섯 50g, 달래 50g

양념장- 간장 1큰술, 식초 1큰술, 매실청 1큰술, 고춧가루 1작은술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 1큰술

조리법

1. 제시한 분량대로 양념장을 만든다. 양념장을 미리 만들어 두면 고춧가루가 불어서 완성된 음식의 빛깔이 곱다.

2. 달래는 뿌리 쪽에 흙이 묻어 있으므로 둥그런 뿌리 부분의 껍질을 벗겨 흙이 나오지 않도록 잘 씻은 다음 물기를 뺀 후 4~5cm 길이로 썬다.

3. 팽이버섯은 밑동을 잘라 버리고 2~3등분하여 썬다.

4. 볼에 팽이버섯과 달래를 담고 양념장이 고루 묻도록 살살 버무려 접시에 담는다.

 
아토피가이드

• 달래에는 비타민과 미네랄이 골고루 함유되어 있다. 특히 비타민 C와 칼슘이 풍부한 알칼리성 식품이기 때문에 신경 안정제로서 약효를 가진다.

• 달래는 알칼리성 식품이라 인체의 산성화를 막는데 효과가 있다. 달래는 생으로 먹을 때 새콤하게 식초를 넣으면 달래에 풍부한 비타민 C의 파괴를 지연시킨다. 달래는 비타민 C뿐만 아니라 칼슘과 칼륨을 많이 함유하고 있다.

• 팽이버섯은 단백질 함량이 높고 필수아미노산, 식이섬유, 비타민, 무기질의 좋은 급원이며, 항암작용을 가지고 있다.

• 마그네슘, 칼슘, 엽산 등의 미네랄도 몸 안의 중금속과 결합해 몸 밖으로 배출하는 작용을 한다. 또한, 파류에 많이 함유한 알긴산은 수은을 배출하는 역할을 한다. 체내의 유독물질을 제거하기 위해서는 항산화 영양소가 많이 든 식품을 섭취해야 하는데 그런 식품이 바로 비타민 A, B, C가 풍부한 채소다.

강석아 <br>충남대 이학박사<br>보건소, 학교, 교육청 등 아토피·천식 관련 강의 <br>​​​​​​​대전봉산초 영양교사(대전친환경학교급식지원센터 파견)
강석아
충남대 이학박사
보건소, 학교, 교육청 등 아토피·천식 관련 강의
대전봉산초 영양교사(대전친환경학교급식지원센터 파견)

 


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