강 박사의 '아토피를 이기는 면역밥상'- 16. 쇠고기구이와 돌나물유자청샐러드
상태바
강 박사의 '아토피를 이기는 면역밥상'- 16. 쇠고기구이와 돌나물유자청샐러드
  • 강석아
  • 승인 2021.03.26 18:19
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

재료(한 접시)

주재료: 쇠고기(안심 또는 제비추리 등 구이용) 170g(10조각정도), 갈릭솔트 약간, 돌나물 100g, 산딸기 또는 블루베리 10개, 유기농발사믹크림 약간

유자청드레싱 유자청 4큰술, 올리브유 2큰술, 소금 한자밤

조리법

1. 유자청드레싱을 분량대로 만들어 섞는다.

※ 샐러드를 만들 때 제일 먼저 드레싱을 만든다. 미리 만들면 각 재료의 맛이 잘 어우러진 더 깊은 맛이 난다.

2. 돌나물과 산딸기는 씻어 물기를 빼고, 돌나물은 샐러드접시를 채우도록 담은 후 돌나물 위에 유자청 드레싱을 뿌린다.

3. 달구어진 팬에 쇠고기를 구우면서 갈릭솔트를 살짝 뿌린다.

4. 고기가 앞뒤로 적당히 노릇하게 구워지면 꺼내 돌나물이 담긴 접시 위에 올린다.

5. 고기 위에 돌나물을 얹은 후 그 위에 산딸기를 올리고 유자청 드레싱과 발사믹크림을 뿌린다.

 
아토피가이드

• 아토피를 비롯하여 알레르기 환자들에게서 일반적으로 보이는 아연 결핍 현상을 보이고 있으며, 아연은 학습 능력, 면역 기능, 성 기능, 혈당 조절 기능, 피부 건강기능, 호흡기와 모든 점막 기능을 유지하는 데 아주 중요하다

• 아연 수치가 정상적으로 유지되면 면역기능도 높아져 아토피, 비염, 천식과 같은 알레르기 질환도 막을 수 있다.

• 동물성 식품 중에서는 붉은 살코기에 양질의 아연이 많이 들어 있으며, 아연이 부족하게 되면 생체막이 산화적 손상을 입어 물질의 운반이나 수용체에 장애가 생긴다.

• 돌나물은 비타민 C, 철분 및 칼슘을 많이 함유하고 있고, 그중 칼슘이 258mg/100g이나 함유되어 있으므로 골다공증에 유효하다.

• 마그네슘, 칼슘, 엽산 등의 미네랄도 몸 안의 중금속과 결합해 몸 밖으로 배출하는 작용을 한다. 체내의 유독 물질을 제거하기 위해서는 항산화 영양소가 많이 든 식품을 섭취해야 하는데 그런 식품이 바로 비타민 A, B, C가 풍부한 채소다.

• 유자는 구연산, 비타민, 다당류 등을 함유하고 있어서 새콤달콤한 맛을 내고 향기도 좋다. 유자의 신맛과 단맛은 간, 위장, 비장의 기운을 북돋아 준다.

강석아 <br>충남대 이학박사<br>보건소, 학교, 교육청 등 아토피·천식 관련 강의 <br>​​​​​​​대전봉산초 영양교사(대전친환경학교급식지원센터 파견)
강석아
충남대 이학박사
보건소, 학교, 교육청 등 아토피·천식 관련 강의
대전봉산초 영양교사(대전친환경학교급식지원센터 파견)

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사
아토피를 이기는 면역밥상
우리 단체를 소개합니다
임영호의 조합장 일기
풍경소리
이슈포토