■ 재료(두 접시)
• 현미쑥절편 240g(12개), 모듬견과 1봉(80g), 귤(작은 것) 1개, (냉동)딸기 1개, 산딸기 5알, 미니파프리카 1개씩(노랑, 빨강, 주황색)
• 두부크림소스: 두부 ½모, 생들기름 2큰술, 유자청 2큰술, 레몬즙 2큰술, 참깨 2큰술, 소금 자밤
■ 조리법
1. 두부 반모를 베보자기에 넣어 꼭 짠다.
2. 레몬은 반으로 갈라 레몬스퀴저를 이용해 레몬을 짜서 레몬즙을 낸다.
3. 참깨는 분마기로 곱게 간다.
4. 꼭 짠 두부와 레몬즙, 유자청, 소금 1자밤을 한데 섞어 믹서로 곱게 간다.
※ 두부를 갈아주면 생크림처럼 부드럽고 농도도 생크림과 거의 흡사하여 우유알레르기가 있을 경우 두부를 대신 사용하면 좋다.
5. 귤과 딸기는 모양 그대로 썰고, 미니파프리카도 모양대로 동글동글하게 썬다.
※ 과일은 가급적 무농약 이상 제품을 사용한다.
6. 현미쑥절편위에 두부크림소스를 얹어주고 과일과 견과류 파프리카를 올린다.
• 쑥에는 비타민 A, C가 많이 들어 있어 감기를 예방하며 해독과 소염작용 등이 있어 아토피피부염에 효과적이다.
• 들깨기름은 n-3계 불포화 지방산 리놀렌산을 약 60% 함유하는 다른 유지에서 보기 드문 고도 불포화 지방유(요오드값 207)이다.
• 콩에 알레르기 반응을 보이더라도 단백질을 섭취해야 하므로 콩장, 된장찌개, 두유나 두부 그리고 순두부, 오곡밥에 들어가는 콩 정도는 먹이면서 돌보도록 한다. 두유에 알레르기 반응을 보이는 아이가 두부에는 반응하지 않는 경우도 있다.