■ 재료
• 떡볶이떡 250~300g, 견과류(호두살, 헤이즐넛, 아몬드, 피칸, 캐슈넛) 30g, 검정깨 1큰술, 딸기 4알, 블루베리 30g(1큰술), 아카시아꿀 2큰술, 미강유 약간
※ 견과류나 딸기 등 알레르기가 있는 경우에는 반드시 견과류나 알레르기 유발식품을 제거하고 조리한다.
■ 조리법
1. 견과류는 분마기로 대충 빻아 주고 검정깨 1큰술과 섞는다.
2. 구워진 와플이 쉽게 분리되도록 하기 위해 와플팬에 미강유를 솔로 바른 후 떡볶이떡을 와플팬 위에 가지런히 올린다.
3. 떡 위에 견과류와 검정깨 섞은 것을 넉넉히 얹은 후 뚜껑을 완전히 덮고, 센 불로 와플팬이 달구어 지도록 한 다음 약한 불로 조절하여 약 7~10분 정도씩 앞면과 뒷면을 구워준다.
※ 구워지는 동안 타지 않도록 뚜껑을 열어보며 살피도록 한다.
4. 2등분한 딸기와 블루베리는 아카시아꿀과 섞어 구운 떡 위에 얹는다.
※ 구워진 떡와플만 먹어도 고소하고 한 끼 식사로 손색이 없다.
• 현미에는 항암, 항산화, 혈압강하, 콜레스테롤 저하 등의 효과를 발휘하는 폴리페놀, 감마오리자놀, 가바., 옥타코사놀 등의 다양한 생리활성 물질이 함유되어 있다.
• 호두에 함유된 지방은 인체에 이로운 불포화지방산인 알파-리놀레닌산이라 불리는 오메가-3 지방산이 연어에 비해 3배 정도 많이 함유되어 있는 대표적인 노화 방지 식품이다. 호두 속의 오메가-3는 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 혈압을 낮추어주며, 동맥의 탄력성을 강화하는 작용을 한다.
• 베리류는 베리류 특유의 색, 폴리페놀 또는 가장 특별한 안토시아닌과 같은 물질이 항산화, 항염증 및 항암작용을 일으키는데 중요하게 작용하는 것으로 알려져 있다.
• 복분자, 블루베리(재배종, 야생종), 블랙초크베리 및 오디는 아토피의 원인이 되는 염증성 사이토카인과 활성산소종 생성에 대한 저해 효과를 보인다.