[우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상] 1. 찹쌀 흰살 생선찜
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[우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상] 1. 찹쌀 흰살 생선찜
  • 이호영 기자
  • 승인 2021.06.01 14:32
  • 댓글 0
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최근 1인 가구 증가와 코로나19의 영향으로 간편식과 배달음식 소비가 크게 늘어나면서 고염도 음식 섭취 및 영양 불균형 문제가 제기되고 있습니다. 이에 밥상뉴스는 식품의약품안전처와 함께 건전한 식생활 문화 확산을 위해 누구나 따라할 수 있는 건강밥상 레시피를 소개합니다. 

“나트륨과 당류는 가볍게, 맛과 영양은 충분하게! 이제 건강하게 식사하세요.”

찹쌀 흰살 생선찜

 

준비재료(1인분)

- 필수 재료
배추(30g), 대파(12g), 가자미(70g), 찹쌀가루(5g)

- 밑간
식초(3g), 맛술(5g), 새우젓(2g), 다진 마늘(2g), 다진 파(2g), 월계수잎(1장)

- 찹쌀싸라기
불린 찹쌀(30g), 고운 고춧가루(2g), 백후추(1g), 잘게 다진 새우젓(1g)

 

 조리순서

1. 배추는 한입 크기로 썰고, 대파는 6cm 길이로 썰어 길게 2등분하고, 가자미는 먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 가자미에 밑간을 고루 버무린 뒤 냉장실에서 20분간 재운다.

3. 찹쌀싸라기 재료를 고루 섞는다.

4. 재워둔 가자미에 찹쌀가루(5g)를 고루 바른 뒤 찹쌀싸라기를 촘촘히 입힌다.

5. 찜기에 배추와 대파를 깔고 가자미를 올린 뒤 12분간 찌고 불을 꺼 5분간 뜸 들인다.

6. 그릇에 담아 마무리한다.

 

TIP

- 생선을 쪄서 재료 본연의 맛을 살렸어요.

- 새우젓과 고춧가루를 사용하여 나트륨의 사용을 줄였어요.

 

※ 자료 : 식품의약품안전처 발행 '우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상' 9권

※ 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)을 방문하면 알림·교육→교육홍보자료실→교육자료→당나트륨에서 ‘삼삼한 밥상’을 1권부터 9권까지 PDF 파일로 내려받을 수 있습니다.


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