[우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상] 3. 두부새우볼
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[우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상] 3. 두부새우볼
  • 이호영 기자
  • 승인 2021.06.07 15:06
  • 댓글 0
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최근 1인 가구 증가와 코로나19의 영향으로 간편식과 배달음식 소비가 크게 늘어나면서 고염도 음식 섭취 및 영양 불균형 문제가 제기되고 있습니다. 이에 밥상뉴스는 식품의약품안전처와 함께 건전한 식생활 문화 확산을 위해 누구나 따라할 수 있는 건강밥상 레시피를 소개합니다.

“나트륨과 당류는 가볍게, 맛과 영양은 충분하게! 이제 건강하게 식사하세요.”

두부새우볼

 

준비재료(1인분)

- 필수재료
두부(100g), 냉동 새우살(90g), 양파(30g), 새송이버섯(100g)

- 밑간
생강가루(1g), 후춧가루(1g), 소금(1g)

- 양념
소금(1g), 후춧가루(1g), 파슬리가루(2g), 식용유(25ml)

- 블론드 루
버터(10g), 밀가루(10g), 우유(360㎖)

 

조리순서

1, 두부는 물기를 제거한 뒤 칼등으로 으깨고, 새우와 양파는 잘게 다지고, 새송이버섯은 한입 크기로 썬다.

2. 으깬 두부와 잘게 다진 새우, 양파는 밑간해 고루 버무린 뒤 적당량(25g)씩 떼어 동그랗게 빚는다.

3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(25㎖)를 둘러 10~15분간 두부새우볼을 골고루 익혀 꺼낸다.

4. 같은 팬에 새송이버섯을 5분간 볶아 꺼낸다.

5. 약한 불로 줄인 뒤 같은 팬에 버터와 밀가루를 넣고 3~5분간 볶아 블론드 루를 만들고 우유를 부은 뒤 10분간 끓인다.

6. 구운 두부새우볼과 버섯, 소금(1g), 후춧가루(1g)를 넣은 뒤 그릇에 담고 파슬리가루(2g)를 뿌린다.

 

TIP

- 해산물인 새우를 이용해 간을 맞추고 나트륨의 사용을 줄였어요.

- 나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨이 풍부한 새송이버섯을 사용했어요.

- 새송이버섯의 쫄깃한 식감으로 맛의 심심함을 보완했어요.

 

※ 자료 : 식품의약품안전처 발행 '우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상' 9권

※ 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)을 방문하면 알림·교육→교육홍보자료실→교육자료→당나트륨에서 ‘삼삼한 밥상’을 1권부터 9권까지 PDF 파일로 내려받을 수 있습니다.


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