■ 재료(한 접시)
취나물 200g, 모듬견과류 1봉지(28g), 콩가루 2큰술, 생들기름 2큰술
양념장 된장 1과½큰술, 고추장 ½큰술, 매실청 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술
■ 조리법
1. 생취는 시든 잎과 억센 줄기를 제거한 후 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠 다음 먹기 좋게 두세 번 썬다.
3. 견과류는 절구에 대충 빻는다.
※ 견과류 알레르기 있는 사람은 견과류는 반드시 뻬고 조리한다.
4. 양념장을 분량대로 만들어 데친 취나물에 넣어 무치고, 견과류, 콩가루, 생들기름을 넣어 간이 배도록 조물조물 무친다.
※ 콩가루 대신 들깨가루를 넣어도 좋다.
• 취나물은 혈액 청정을 방해하는 지방을 취나물이 효과적으로 배출해주는데, 취나물을 흰쥐에게 섭취시킨 후 조사한 결과 변을 통해 중성지방과 콜레스테롤이 빠져나가는 결과를 얻었다고 한다.
• 취나물은 쌉쌀한 맛과 약간 아릿한 향기로 미각을 돋우어 '산나물의 왕'이라고 불린다. 이뿐만 아니라 칼륨, 비타민 A, β-카로틴, 아미노산 함량이 많은 알칼리성 식품이다.
• 비타민 A와 베타카로틴은 T림프구 및 B림프구의 반응을 증가시키고, 상호면역 응답능력을 활성화시켜 생체 방어 기능을 높인다.
• 된장은 혈당 강하, 항산화 효과, 고혈압 방지 효과, 항돌연변이성, 항암성, 혈전 용해능 등 식품의 3차 기능인 각종 생리활성, 위장관에서의 면역 증진 효과 등이 있다.
• 호두의 불포화지방산인 리놀산 함량이 전체의 60% 이상을 차지하였고, 호두기름 농도 0.5%에서 조추출물인 상태에서 상당한 알레르기 저해 효과가 있었다.