■ 재료(한 접시)
우엉 130g, 된장들깨잣소스 된장 1큰술, 매실청 3큰술, 들깻가루 3큰술, 잣 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 생들기름 1큰술
■ 조리법
1. 우엉 껍질은 필러로 벗겨 어슷썰면서 변색 방지를 위해 찬물에 담근다.
2. 어슷 썬 우엉은 아린맛을 제거하기 위해 끓는 물에 식초 1큰술을 넣어 데쳐 낸다.
3. 된장 1큰술, 매실청 3큰술, 들깻가루 3큰술, 잣 2큰술, 다진마늘 1작은술을 믹서로 간다.
4. 데친 우엉은 물기를 제거하고 된장들깨잣소스에 생들기름 1큰술을 넣어 무친다.
• 우엉은 채소 가운데서 식이섬유가 특히 많다. 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추고 당뇨병과 고혈압, 동맥경화 등의 순환기계 질환에도 효과가 있으며, 장에 이로운 균을 늘리기도 한다.
• 수용성 식이섬유질은 비피더스균 등 유산균의 증식을 촉진하고 이 유산균이 IgE 분비를 저해하는 것으로 보고되고 있다.
• 들깨는 약 44%의 지방질을 함유하고 있으며, 특히 지방산 중 60%가 필수지방산인 ω-3계의 리놀렌산으로 영양 가치 및 생리활성이 높은 식용유로 평가받고 있다.
• 오메가-3계 지방산은 오메가-6 계열 지방산인 리놀렌산이 아라키돈산으로 전환되는 것을 감소시키고, 아라키돈산과 경쟁적으로 작용하면서 아이코사노이드 대사에 영향을 주어 염증작용을 억제하는 항염증성 효과를 나타낸다.