[우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상] 7. 메밀면 샐러드
상태바
[우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상] 7. 메밀면 샐러드
  • 이호영 기자
  • 승인 2021.07.16 12:56
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

최근 1인 가구 증가와 코로나19의 영향으로 간편식과 배달음식 소비가 크게 늘어나면서 고염도 음식 섭취 및 영양 불균형 문제가 제기되고 있습니다. 이에 밥상뉴스는 식품의약품안전처와 함께 건전한 식생활 문화 확산을 위해 누구나 따라할 수 있는 건강밥상 레시피를 소개합니다.

“나트륨과 당류는 가볍게, 맛과 영양은 충분하게! 이제 건강하게 식사하세요.”

메밀면 샐러드

 

준비재료

- 필수 재료
양상추(40g), 당근(10g), 방울토마토(30g), 닭가슴살(60g), 메밀면(90g), 어린잎채소(10g)

- 유자오리엔탈소스
식초(20g)+간장(15g)+올리브유(15g)+다진 마늘(3g)+올리고당(5g)+유자청(10g)

 

조리순서

1. 양상추는 한입 크기로 찢고, 당근은 채 썰고, 방울토마토는 4등분한다.

2. 끓는 물(2컵)에 닭가슴살을 넣어 10분간 익힌 뒤 건져 결대로 찢는다.

3. 끓는 물(2컵)에 메밀면을 넣어 5분간 삶아 건진 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

4. 유자오리엔탈소스를 만든다.

5. 그릇에 준비한 재료와 어린잎채소를 담고 유자오리엔탈소스를 뿌린다.

 

TIP

- 수제 유자오리엔탈소스를 활용해 나트륨의 사용을 줄였어요.

 

※ 자료 : 식품의약품안전처 발행 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’ 9권

※ 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)을 방문하면 알림·교육→교육홍보자료실→교육자료→당나트륨에서 ‘삼삼한 밥상’을 1권부터 9권까지 PDF 파일로 내려받을 수 있습니다.


관련기사

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사
아토피를 이기는 면역밥상
우리 단체를 소개합니다
임영호의 조합장 일기
풍경소리
이슈포토