강 박사의 '아토피를 이기는 면역밥상'- 27. 머위나물버섯들깨탕
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강 박사의 '아토피를 이기는 면역밥상'- 27. 머위나물버섯들깨탕
  • 강석아
  • 승인 2021.07.19 10:52
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지방산 및 항산화 영양소, 아토피 피부염 유발 억제

재료(2인분)

머위대 300g, 만송이버섯 100g, 들깨가루 5큰술, 볶은 현미가루 3큰술, 멸치다시마 육수 3컵, 홍고추 1개, 대파 ¼대, 다진 마늘 ⅓큰술, 생들기름 2큰술, 굵은 소금 1큰술

조리법

1. 머위대는 겉껍질을 벗기는데 긴 머위대는 꺾어 주면서 벗겨준다.

※ 머위대를 데친 후 껍질을 벗기면 손톱 밑이 까맣게 되지 않고 껍질 벗기기가 손쉽다.

2. 다듬은 머위대는 끓는 물에 굵은소금 1큰술을 넣고 약 5분 정도 삶은 후 찬물에 1시간 정도 담그면 머위 특유의 쓴맛과 아린맛이 제거된다.

3. 삶은 머위는 4~5cm 길이로 썬다.

4. 홍고추는 송송 썰고 파와 마늘은 다져 놓는다.

5. 멸치다시마 육수에 들깨가루 5큰술과 현미가루 3큰술을 거품기로 잘 섞어놓는다.

6. 팬에 생들기름 2큰술을 두르고 다진 마늘과 다진 파를 볶다가 머위대를 넣고 볶는다.

7. ⑥에 들깨, 현미가루를 섞은 육수를 붓고 만가닥버섯과 홍고추를 넣고 국간장으로 간을 한다.

※ 머위 삶을 때 소금을 넣고 데치기 때문에 간이 되어 있어 별도의 소금 간을 하지 않아도 된다.

8. 머위들깨탕은 끓이면서 저어 주어야 눋지 않으며 국물이 자작해지면 불을 끈다.

 

 
아토피가이드

• 머위는 항산화 효과, 항알레르기 효과, 항바이러스, 항염증, 고질혈증 예방 효과가 있으며, 라디칼 소거능이 있다고 알려졌다.

• 최근 아토피피부염의 유발을 억제하는 보호 인자로 지방산, 항산화 영양소의 역할에 대한 연구가 주목을 받고 있다.

• ω-3계 지방산인 알파 리놀렌산이 결핍되면 성장저해, 불임, 피부 병변을 나타내지만 들깨를 섭취하면 혈압저하 및 혈전증 개선 효과를 보인다.

• 심혈관 질환 및 염증성 질환의 위험을 감소시키는 n-3 지방산 섭취를 늘려 n-6/n-3 비율을 5:1로 유지하는 것이 건강에 유익하다.

• 들깨에는 오메가-3지방산인 알파-리놀렌산 등 필수 불포화지방산이 주성분을 이루고 있고, 연구 결과에 의하면 아토피 피부염 아동은 오메가-3 지방산인 알파 리놀렌산 섭취량이 정상 아동에 비해 낮았다.

• 들깨는 지질 과산화를 억제하고, 자유라디칼을 소거하며, 신경세포의 산화적 손상을 억제할 수 있는 물질은 각종 산화적 스트레스에 의해 유발되는 신경질환에 유용하다.

강석아 <br>충남대 이학박사<br>보건소, 학교, 교육청 등 아토피·천식 관련 강의 <br>​​​​​​​대전봉산초 영양교사(대전친환경학교급식지원센터 파견)
강석아
충남대 이학박사
보건소, 학교, 교육청 등 아토피·천식 관련 강의
대전봉산초 영양교사(대전친환경학교급식지원센터 파견)

 


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