■ 재료(한접시)
발아현미밥 1공기 가득(200g), 완두콩 깐 것 200g, 볶은콩가루(국산) 3큰술, 견과류 60g, 꿀 3큰술, 소금 약간
■ 조리법
1. 완두콩은 끓는 물에 소금 1자밤을 넣고 약 5분간 익을 정도로 삶은 후 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
2. 믹서에 발아현미와 오분도미를 섞어 지은 밥과 삶은 완두콩, 꿀 3큰술, 소금 1자밤을 넣고 갈아주거나 절구에 찧어도 좋다.
※ 밥과 완두콩을 갈은 후 절구에 찧으면 더 찰진 떡이 된다.
3. 견과류는 절구에 대충 빻아주거나 칼로 썰어 조각을 낸다.
4. 완두콩떡 반죽은 볼에 담고 다진 견과류와 고루 섞은 후 동글하게 빚어 반은 볶은 콩가루를 묻히고 반은 반죽 그대로 빚는다.
• 완두는 맛이 달며 지방이 적고 카로틴과 비타민 C가 다른 콩류보다 많다. 섬유소 등도 많아 탁월한 항암 효과와 콜레스테롤 감소, 고혈압 예방, 노화, 비만 방지 등에도 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
• 완두콩에는 알파리놀렌산(ALA)의 형태로 식물성 오메가3 지방산이 함유되어 있다. ALA는 체내에서 EPA와 DHA로 전환돼 기억력과 집중력 등 뇌 기능을 향상시킨다. 또 완두콩에 풍부한 비타민 C와 비타민 B6, 판토텐산 등도 뇌 기능 활성화를 돕는 신경전달물질 합성에 일조하며 뇌 건강을 유지시켜 준다.
• 현미는 플라보노이드의 한 종류인 페룰산(ferulic acid)과 같은 강한 항산화제가 다량 함유되어 있어 쉽게 산화하지 않을 뿐만 아니라 진통작용, 평활근 이완작용이 있어서 장관의 경련이나 임신 시 자궁의 수축, 경련을 억제한다고 알려져 있다.
• 아토피 피부염 환자들은 건강인에 비해 더 낮은 n-6/n-3 비율을 권장하고 있으므로 n-6계 지방산을 n-3계열로 대체하여 섭취하도록 하는 영양 중재가 필요하다.