■ 재료(4인분)
- 주재료: 호박잎 150g, 율무현미오분도미밥
- 무나물청국장쌈장: 무 200g, 된장 4큰술, 고추장 1큰술, 양파 ¼개, 다진 마늘 ½큰술, 청양고추 또는 풋고추 1개, 홍고추 1개, (쥐눈이콩)청국장가루 3큰술, 생들기름 3큰술, 매실청 3큰술, 쪽파 3뿌리
■ 조리법
[호박잎찌기]
1. 호박잎은 줄기에서 잎 쪽으로 까슬까슬한 껍질을 잡아당기면서 벗겨 다듬는다.
2. 김이 오른 찜통에 약 5분 정도 찐 다음 불을 끄고 5분 지난 후 꺼낸다.
※ 너무 푹 익히면 물러 찢어지고, 설익으면 뻣뻣하여 맛이 없다.
[무나물청국장쌈장]
1. 무는 3~4cm정도 짧게 채 썰어 볶다가 물 1국자를 넣고 불을 약하게 줄여 뚜껑을 덮고 푹 익힌다.
※ 무나물을 볶을 때 소금 간을 하지 않도록 하여 쌈장의 염도를 줄인다.
2. 홍고추와 풋고추 또는 청양고추는 씨를 발라내 채를 썬 후 다진다.
3. 양파 ¼개는 채 썬 후 다지고 쪽파는 송송 썬다.
4. 푹 익은 무나물, 된장, 고추장, 다진 양파와 고추, 마늘, 청국장가루, 생들기름, 매실청, 쪽파를 섞어 쌈장을 만든다.
• 발효식품에 함유된 각종 단백질이나 펩타이드 등은 항암, 혈압강하, 콜레스테롤 저하, 면역증강, 항균작용, 비피더스 생육 촉진 등 생리활성을 나타낸다.
• 청국장의 식이섬유와 사포닌은 변비 개선에도 도움이 되며, 다량의 칼슘과 제네스테인이 풍부하여 칼슘의 흡수율을 높여주어 골다공증 예방 효과가 있다.
• 비타민 A와 베타카로틴은 T림프구 및 B림프구의 반응을 증가시키고, 상호면역 응답 능력을 활성화시켜 생체 방어기능을 높인다.
• 무에 함유된 디아스타제(diastase)는 소화촉진, 식중독, 숙취 해소에 효과가 있으며 라핀(rapine)은 세균, 진균, 기생충 등에 대한 항균 작용이 있는 성분으로 알려져 있다.
• 무 등에 풍부한 비타민 A는 세포 재생 능력이 뛰어나 아토피피부염에 특히 좋다.