강 박사의 '아토피를 이기는 면역밥상'- 32. 가지두부카나페
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강 박사의 '아토피를 이기는 면역밥상'- 32. 가지두부카나페
  • 강석아
  • 승인 2021.08.23 14:34
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 재료(1접시)

- 가지 2개, 두부 ½모, 어린잎채소 1줌, 미니 파프리카 적색, 황색 각 1개씩

- 소스: 간장 4큰술, 고춧가루 ½큰술, 다진 마늘 ½큰술, 생들기름 3큰술, 레몬생강청(또는 매실청) 2큰술, 식초 1큰술, 깨소금 1큰술, 실파 3뿌리

조리법

1. 가지는 씻어 김이 오른 찜기에 통으로 두부와 함께 약 7분 정도 찐다.

2. 가지와 두부를 찌는 동안 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 생들기름, 레몬생강청을 분량대로 소스를 만들어 거품기로 고루 섞은 후 깨소금과 송송 썬 실파를 소스에 넣는다.

3. 가지와 두부를 꺼내 식히고, 어린잎은 씻어 물기를 뺀다.

4. 미니파프리카는 모양대로 얇게 썬다.

5. 가지는 어슷하게 썰고, 두부는 어슷 썬 가지와 비슷한 크기로 썬다.

6. 어슷 썬 가지 위에 어린잎을 올리고 그 위에 두부를 얹은 후 미니 파프리카를 올린다.

7. 완성된 두부카나페를 큰 접시에 빙 돌려가며 담고 소스를 카나페 위에 뿌린 후 남은 소스는 접시 가운데에 놓는다.

 

 

 
아토피가이드

• 가지는 고운 보라색을 가지고 있어 요리의 포인트 역할을 하는 가지의 주성분은 안토시안계의 나스닌(자주색)과 히아신(적갈색)이다. 이 중 나스닌은 성인병을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려졌다. 콜레스테롤치를 낮추고 동맥경화 등 순환기 계통의 질병을 예방하는 효과가 있다.

• 콩에는 단백질(35∼40%), 지방(15∼20%), 탄수화물(35%) 등의 영양 성분 이외에 미네랄, 올리고당, 식이섬유, 이소플라본, 피틴산, 사포닌, 레시틴, 페놀산 등의 다양한 생리활성 성분이 함유되어 있어 골다공증 예방, 혈중 콜레스테롤 저하, 혈압강하, 항산화, 항암, 항비만, 고지혈증 등에 효과가 있다.

• 두부는 소화가 잘되는 식품이다.

• 가열하면 단백질이 변성되어 항원 성질이 약해지며, 주로 삶고 찌고 데치는 방법이 좋다. 기름에 볶거나 튀기면서 발생하는 과산화지질은 세포 내의 DNA에 상처를 주어 여러 가지 문제를 일으킨다.

강석아 <br>충남대 이학박사<br>보건소, 학교, 교육청 등 아토피·천식 관련 강의 <br>​​​​​​​대전봉산초 영양교사(대전친환경학교급식지원센터 파견)
강석아
충남대 이학박사
보건소, 학교, 교육청 등 아토피·천식 관련 강의
대전봉산초 영양교사(대전친환경학교급식지원센터 파견)

 


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