[우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상] 17. 생선파피요트
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[우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상] 17. 생선파피요트
  • 이지수 기자
  • 승인 2021.08.25 09:23
  • 댓글 0
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최근 1인 가구 증가와 코로나19의 영향으로 간편식과 배달음식 소비가 크게 늘어나면서 고염도 음식 섭취 및 영양 불균형 문제가 제기되고 있습니다. 이에 밥상뉴스는 식품의약품안전처와 함께 건전한 식생활 문화 확산을 위해 누구나 따라할 수 있는 건강밥상 레시피를 소개합니다.

“나트륨과 당류는 가볍게, 맛과 영양은 충분하게! 이제 건강하게 식사하세요.”

 생선파피요트

 

 준비재료

- 필수 재료
양파(⅓개), 파프리카(⅓개), 레몬(1개), 방울토마토(4개), 손질된 흰살생선(½마리), 대하(2마리), 바지락(4개), 월계수잎(3장), 타임(4~5줄기)
- 밑간
소금(2g), 후춧가루(1g)
- 양념
화이트와인(15g), 올리브유(10g)

 

● 조리순서

1. 양파, 파프리카는 채 썰고, 레몬은 얇게 썰고, 방울토마토는 2등분한다.

2. 손질된 흰살생선에 밑간한다.

3. 종이 포일에 채 썬 양파를 깐 뒤 밑간한 생선 → 손질한 파프리카 → 레몬 → 방울토마토 순으로 올린다. 

4. 대하, 바지락, 월계수잎, 타임을 올린 뒤 화이트와인과 올리브유를 뿌린다.

5. 종이 포일로 감싸고 200℃로 예열한 오븐에 15~25분간 굽는다. 

 

 TIP

• 해산물을 활용해 따로 간을 하지 않아도 맛있는 요리를 만들 수 있어요.

 

※ 자료 : 식품의약품안전처 발행 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’ 9권

※ 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)을 방문하면 알림·교육→교육홍보자료실→교육자료→당나트륨에서 ‘삼삼한 밥상’을 1권부터 9권까지 PDF 파일로 내려받을 수 있습니다.


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