최근 1인 가구 증가와 코로나19의 영향으로 간편식과 배달음식 소비가 크게 늘어나면서 고염도 음식 섭취 및 영양 불균형 문제가 제기되고 있습니다. 이에 밥상뉴스는 식품의약품안전처와 함께 건전한 식생활 문화 확산을 위해 누구나 따라할 수 있는 건강밥상 레시피를 소개합니다.
“나트륨과 당류는 가볍게, 맛과 영양은 충분하게! 이제 건강하게 식사하세요.”
● 어묵잡채
● 준비재료
- 필수 재료
돼지고기(70g), 어묵(100g), 아삭이고추(30g), 빨강 파프리카(25g), 노랑 파프리카(25g), 콩나물(150g)
- 밑간
소금(0.3g), 후춧가루(0.3g)
- 양념
굴소스(5g), 참기름(1g)
● 조리순서
1. 돼지고기, 어묵, 아삭이고추, 파프리카는 채 썬다.
2. 콩나물은 찬물에 헹궈 체에 밭친다.
3. 채 썬 돼지고기에 밑간을 한다.
4. 중간 불로 달군 팬에 밑간한 돼지고기를 넣어 3분간 볶는다.
5. 채 썬 재료와 어묵을 넣어 5분간 볶는다.
6. 굴소스를 넣어 1~2분간 볶고 참기름을 두른 뒤 고루 섞는다.
● TIP
• 소금 대신 굴소스를 활용해 간을 맞췄어요.
※ 자료 : 식품의약품안전처 발행 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’ 9권
※ 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)을 방문하면 알림·교육→교육홍보자료실→교육자료→당나트륨에서 ‘삼삼한 밥상’을 1권부터 9권까지 PDF 파일로 내려받을 수 있습니다.