■ 재료(4인분)
- 수박 ¼통, 메론 ½통, 참외 1개, 빙수떡 약간(생략 가능)
- 오미자물: 생수 500㎖(미리 냉장고에 넣어둔 것), 오미자청 250~300㎖(생오미자와 유기농 설탕으로 숙성시킨 것), 얼음(생략가능)
■ 조리법
1. 수박은 반을 갈라 씨를 대충 빼내고 화채 스쿱을 이용하여 동그랗게 파낸다.
2. 멜론은 가운데 씨를 파낸 후 화채 스쿱을 이용하여 동그랗게 파내거나 깍둑썰기를 한다.
3. 참외 1개는 반을 갈라 씨를 파내 1.5*1.5cm 정도 크기로 썬다.
4. 화채국물: 냉장고에서 꺼낸 생수에 오미자청 250~300㎖를 넣어 고루 섞어준다.
※ 얼음을 넣을 경우 오미자가 희석되기 때문에 300㎖정도의 오미자청을 넣거나 오미자청과 생수를 섞어 만든 오미자 얼음을 준비한다.
5. 오미자청이 담긴 화채볼에 수박, 멜론, 참외 썬 것을 넣어준다.
※ 화채에 빙수떡을 넣어주면 아이들은 떡을 골라먹는 재미에 더없이 좋아한다.
• 오미자는 안토시아닌뿐만 아니라 플라보노이드 및 유기산류 등이 풍부하여 예로부터 한방에서는 거담, 자양, 간장제 등으로 이용되었으며, 또한, 간장 보호, 알코올 해독, 혈당 강화, 콜레스테롤 저하, 고지혈증 완화, 면역 조절, 항암 및 항종양 등 다양한 생리적 활성을 나타낸다.
• 오미자 추출물의 첨가 농도가 증가할수록 라디컬 소거능이 높게 나타난다.
• 장관 내 미생물총 및 염증성 질환의 개선에 대한 오미자 추출물의 유효성을 분석한 결과 효소 추출물은 장내세균총의 선택적 개선 효과 및 염증 발병 및 진전의 저해효과를 나타낸다.
• 수박은 여름철 대표적인 과실로서, 과육의 90% 이상이 수분으로 되어 있으며, 포도당, 과당 등 당분이 4.7% 정도로 피로 회복에 도움을 준다. 또한 시트룰린 이라는 아미노산이 풍부하여 이뇨작용을 도와주며, 신장병에 유효한 약리작용을 나타낸다. 수박에는 칼륨이 다량 함유되어 나트륨 배설을 도와준다.
• 참외는 특히 당분 흡수가 빨라 탈수 증상을 치료해 주며 수분과 함께 칼륨도 풍부해 몸속 노폐물을 적절해 배출시킨다.