최근 1인 가구 증가와 코로나19의 영향으로 간편식과 배달음식 소비가 크게 늘어나면서 고염도 음식 섭취 및 영양 불균형 문제가 제기되고 있습니다. 이에 밥상뉴스는 식품의약품안전처와 함께 건전한 식생활 문화 확산을 위해 누구나 따라할 수 있는 건강밥상 레시피를 소개합니다.
“나트륨과 당류는 가볍게, 맛과 영양은 충분하게! 이제 건강하게 식사하세요.”
● 토마토비빔국수
● 준비재료
- 필수 재료
양파(20g), 바질(10g), 삶은 달걀(1개), 쌀국수(100g)
- 비빔소스
토마토(200g), 고추장(½Ts), 고춧가루(½Ts), 꿀(1Ts)
● 조리과정
1. 양파, 바질은 채 썰고, 삶은 달걀은 반으로 자른다.
2. 채 썬 양파는 찬물에 담가 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
3. 믹서에 비빔소스 재료를 넣고 갈아 비빔소스를 만든다.
4. 끓는 물(8컵)에 쌀국수를 넣어 2분 삶아 찬물에 헹궈 체에 밭친다.
5. 그릇에 쌀국수 → 비빔소스 → 양파, 바질 → 달걀 순으로 얹고 마무리한다.
● TIP
• 토마토로 비빔소스를 만들어 고추장 사용을 줄였어요.
• 양파와 바질을 곁들여 샐러드처럼 산뜻하게 즐길 수 있어요.
※ 자료 : 식품의약품안전처 발행 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’ 9권
※ 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)을 방문하면 알림·교육→교육홍보자료실→교육자료→당나트륨에서 ‘삼삼한 밥상’을 1권부터 9권까지 PDF 파일로 내려받을 수 있습니다.