[우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상] 21. 오이소르베
상태바
[우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상] 21. 오이소르베
  • 이지수 기자
  • 승인 2021.09.08 10:11
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

 

최근 1인 가구 증가와 코로나19의 영향으로 간편식과 배달음식 소비가 크게 늘어나면서 고염도 음식 섭취 및 영양 불균형 문제가 제기되고 있습니다. 이에 밥상뉴스는 식품의약품안전처와 함께 건전한 식생활 문화 확산을 위해 누구나 따라할 수 있는 건강밥상 레시피를 소개합니다.

“나트륨과 당류는 가볍게, 맛과 영양은 충분하게! 이제 건강하게 식사하세요.”

 오이소르베

 

 준비재료

- 필수 재료: 오이(100g), 셀러리 줄기(15g), 요거트(60g), 과일(20g)

- 양념: 라임즙(5g), 아가베 시럽(5g)

 

 조리과정

1. 오이는 껍질을 제거한 뒤 큼직하게 썰고, 셀러리는 필러로 겉껍질을 벗겨 큼직하게 썬다. 

2. 손질한 오이와 셀러리에 양념을 넣어 믹서에 곱게 간다. 

3. 면포에 간 오이와 셀러리를 부은 뒤 즙만 짠다. 

4. 오이셀러리 즙을 밀폐 용기에 넣어 냉동실에서 3시간 이상 얼린다. 

5. 요거트에 얼린 오이소르베를 얹고 과일을 곁들인다. 

 

 TIP

• 칼륨이 풍부한 오이와 셀러리를 사용하여 나트륨 배출에 도움을 줘요.

 

※ 자료 : 식품의약품안전처 발행 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’ 9권

※ 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)을 방문하면 알림·교육→교육홍보자료실→교육자료→당나트륨에서 ‘삼삼한 밥상’을 1권부터 9권까지 PDF 파일로 내려받을 수 있습니다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사
아토피를 이기는 면역밥상
우리 단체를 소개합니다
임영호의 조합장 일기
풍경소리
이슈포토