최근 1인 가구 증가와 코로나19의 영향으로 간편식과 배달음식 소비가 크게 늘어나면서 고염도 음식 섭취 및 영양 불균형 문제가 제기되고 있습니다. 이에 밥상뉴스는 식품의약품안전처와 함께 건전한 식생활 문화 확산을 위해 누구나 따라할 수 있는 건강밥상 레시피를 소개합니다.
“나트륨과 당류는 가볍게, 맛과 영양은 충분하게! 이제 건강하게 식사하세요.”
● 오이소르베
● 준비재료
- 필수 재료: 오이(100g), 셀러리 줄기(15g), 요거트(60g), 과일(20g)
- 양념: 라임즙(5g), 아가베 시럽(5g)
● 조리과정
1. 오이는 껍질을 제거한 뒤 큼직하게 썰고, 셀러리는 필러로 겉껍질을 벗겨 큼직하게 썬다.
2. 손질한 오이와 셀러리에 양념을 넣어 믹서에 곱게 간다.
3. 면포에 간 오이와 셀러리를 부은 뒤 즙만 짠다.
4. 오이셀러리 즙을 밀폐 용기에 넣어 냉동실에서 3시간 이상 얼린다.
5. 요거트에 얼린 오이소르베를 얹고 과일을 곁들인다.
● TIP
• 칼륨이 풍부한 오이와 셀러리를 사용하여 나트륨 배출에 도움을 줘요.
※ 자료 : 식품의약품안전처 발행 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’ 9권
※ 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)을 방문하면 알림·교육→교육홍보자료실→교육자료→당나트륨에서 ‘삼삼한 밥상’을 1권부터 9권까지 PDF 파일로 내려받을 수 있습니다.