■ 재료(1접시)
- 고춧잎 200g, 깐 호두 4알, 당근채 1줌(30g), 다진 파 2큰술(또는 실파 2뿌리), 굵은 소금 1큰술
- 양념장: 국간장 ½큰술, 다진 마늘 ⅓큰술, 매실청 1큰술, 생들기름 1큰술, 소금 약간
- 나물밥: 밥 ½공기, 고춧잎나물 1주먹 정도, 참깨 ½큰술, 참기름 ½큰술, 볶은 소금 약간
■ 조리법
1. 고춧잎은 딱딱하고 질긴 줄기는 잘라 다듬어 씻은 후 끓는 물에 굵은 소금 1큰술을 넣어 데쳐낸 후 찬물에 2~3번 헹구어 꼭 짠다.
2. 참깨 2큰술을 체내 흡수율을 좋게 하기 위해 분마기에 곱게 빻은 후 깐 호두알은 참깨와 섞어 분마기로 대충 빻는다.
3. 국간장 ½큰술, 다진마늘 ⅓큰술, 매실청 1큰술, 생들기름 1큰술, 소금 약간을 넣어 양념장을 만든다.
4. 대파는 다지고, 실파를 사용할 경우에는 송송 썬다.
5. 볼에 꼭 짠 비름나물을 풀어 놓고 빻은 참깨와 호두, 송송 썬 실파, 양념장을 넣어 무친다.
[고춧잎나물주먹밥]
한 주걱 정도의 고춧잎나물은 밥 ½공기, 참깨 1큰술, 참기름 1큰술, 약간의 소금을 섞어 주먹밥틀을 이용하거나 손으로 주먹밥을 만든다.
• 고춧잎 추출물의 경우 폴리페놀 함량과 총 항산화력, DPPH 라디칼 제거능, 환원력 측정에서 모두 가장 높은 수치를 나타내었다.
• 삶은 고춧잎은 100g당 233mg, 깻잎나물은 325mg의 칼슘을 함유하고 있다. 단순히 100g당 함유량만 비교한다면 고칼슘 우유(100g당 118mg)보다 훨씬 높다.
• 호두 성분 중 엘라그산(ellagic acid)과 갈릭산(gallic acid)은 면역 증가 및 항암 그리고 오메가-3는 천식, 류머티스성 염증을 비롯하여 피부 염증에 효능이 있는 것으로 확인되었다.
• 매실은 피로회복, 정장작용, 식욕증진, 해독, 항균활성 등과 같은 기능성을 가지며, 이는 대부분 풍부한 유기산의 효과에 기인한다고 볼 수 있다.