최근 1인 가구 증가와 코로나19의 영향으로 간편식과 배달음식 소비가 크게 늘어나면서 고염도 음식 섭취 및 영양 불균형 문제가 제기되고 있습니다. 이에 밥상뉴스는 식품의약품안전처와 함께 건전한 식생활 문화 확산을 위해 누구나 따라할 수 있는 건강밥상 레시피를 소개합니다.
“나트륨과 당류는 가볍게, 맛과 영양은 충분하게! 이제 건강하게 식사하세요.”
● 과일피클젤리
● 준비재료
- 필수 재료: 방울토마토(50g), 바나나(80g), 청포도(50g), 젤라틴(7.5g), 한천가루(0.25g)
- 양념: 피클링 스파이스(5g), 사과식초(10g), 설탕(3g), 올리고당(5g), 소금(1g)
● 조리과정
1. 과일은 한입 크기로 썬다.
2. 젤라틴은 찬물에 불린다.
3. 냄비에 물(100㎖), 양념을 넣어 끓인 뒤 피클링 스파이스를 체로 거른다.
4. ③에 불린 젤라틴과 한천가루를 넣어 녹인 뒤 한 김 식힌다.
5. 유리 용기에 손질한 과일을 담고 식힌 ④의 젤라틴 물을 붓는다.
6. 냉장실에서 1시간 30분간 굳혀 마무리한다.
● TIP
• 각종 과일을 사용해 식재료 본연의 단맛을 내고 설탕의 사용을 줄였어요.
※ 자료 : 식품의약품안전처 발행 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’ 9권
※ 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)을 방문하면 알림·교육→교육홍보자료실→교육자료→당나트륨에서 ‘삼삼한 밥상’을 1권부터 9권까지 PDF 파일로 내려받을 수 있습니다.