[우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상] 24. 바나나쑥두부푸딩
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[우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상] 24. 바나나쑥두부푸딩
  • 이지수 기자
  • 승인 2021.09.17 09:53
  • 댓글 0
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최근 1인 가구 증가와 코로나19의 영향으로 간편식과 배달음식 소비가 크게 늘어나면서 고염도 음식 섭취 및 영양 불균형 문제가 제기되고 있습니다. 이에 밥상뉴스는 식품의약품안전처와 함께 건전한 식생활 문화 확산을 위해 누구나 따라할 수 있는 건강밥상 레시피를 소개합니다.

“나트륨과 당류는 가볍게, 맛과 영양은 충분하게! 이제 건강하게 식사하세요.”

 바나나쑥두부푸딩

 

 준비재료

흰강낭콩(30g), 두부(140g), 우유(40g), 올리고당(50g), 바나나(1개), 쑥 파우더(1g), 아몬드(2g)

 

 조리과정

1. 흰강낭콩은 물에 담가 8시간 불렸다가 건진 뒤 끓는 물에 20분간 삶는다. 

2. 끓는 물에 두부를 살짝 데쳐 건진다.

3. 믹서에 데친 두부, 삶은 흰강낭콩, 우유, 올리고당, 바나나(½분량)를 넣어 곱게 간다. 

4. 쑥 파우더를 고루 섞어 컵에 담은 뒤 냉장실에서 3시간 이상 굳힌다. 

5. 나머지 바나나는 한입 크기로 썰고 아몬드와 함께 푸딩 위에 올린다. 

 

 TIP

• 쑥의 향긋한 향과 당도가 높은 바나나를 사용하여 건강한 디저트를 만들었어요. 

 

※ 자료 : 식품의약품안전처 발행 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’ 9권

※ 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)을 방문하면 알림·교육→교육홍보자료실→교육자료→당나트륨에서 ‘삼삼한 밥상’을 1권부터 9권까지 PDF 파일로 내려받을 수 있습니다.


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