최근 1인 가구 증가와 코로나19의 영향으로 간편식과 배달음식 소비가 크게 늘어나면서 고염도 음식 섭취 및 영양 불균형 문제가 제기되고 있습니다. 이에 밥상뉴스는 식품의약품안전처와 함께 건전한 식생활 문화 확산을 위해 누구나 따라할 수 있는 건강밥상 레시피를 소개합니다.
“나트륨과 당류는 가볍게, 맛과 영양은 충분하게! 이제 건강하게 식사하세요.”
● 들깨곤약냉채
● 준비재료
- 필수 재료: 닭가슴살(40g), 노랑 파프리카(20g), 양파(15g), 오이(15g), 당근(15g), 곤약면(80g), 어린잎채소(10g)
- 들깨소스: 겨잣가루(10g), 식초(20g), 올리고당(10g), 들깻가루(10g), 소금(0.3g), 저염 간장(0.5g)
● 조리과정
1. 닭가슴살은 끓는 물에 7분간 삶아 건진 뒤 결대로 찢어 준비한다.
2. 노랑 파프리카, 양파, 오이, 당근은 채 썬다.
3. 곤약면은 끓는 물에 살짝 데쳐 건진 뒤 찬물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
4. 들깨소스를 만든다.
5. 곤약면에 삶은 닭가슴살, 채 썬 채소, 들깨소스를 넣어 버무린다.
6. 그릇에 담고 어린잎채소를 올린다.
● TIP
• 곤약을 사용해 식감을 살려 입맛을 돋우었어요.
• 식초, 겨자와 같이 향과 맛이 강한 들깨소스를 이용해 짠맛을 대체했어요.
※ 자료 : 식품의약품안전처 발행 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’ 9권
※ 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)을 방문하면 알림·교육→교육홍보자료실→교육자료→당나트륨에서 ‘삼삼한 밥상’을 1권부터 9권까지 PDF 파일로 내려받을 수 있습니다.