■ 재료
붉은팥 1컵(종이컵), 꿀 2½큰술, 국산콩두유 195ml , 소금 한 자밤
※ 팥현미떡국과 같이 만들 때 재료 삶은 통팥 5큰술, 푹 삶은 팥 15큰술, 꿀 2½큰술, 국산콩두유 195ml , 소금 한 자밤
■ 조리법
1. 냄비에 팥이 잠길 정도로 물을 붓고 애벌로 삶은 팥물을 따라 버린다.
※ 팥을 삶을 때 철 냄비를 사용하면 팥 성분인 안토시안이 철과 결합하여 팥이 변색되어 버리므로 주의하도록 한다. 끓기 시작하면 떫은맛을 없애기 위해 물을 갈아주는 것이다.
2. 팥이 충분히 잠길 정도의 물을 붓고 중불에서 40~50분 정도 삶으면 팥이 부드러워질 정도로 삶아진다.
※ 삶는 도중 팥물이 부족하여 팥이 타지 않도록 주의한다. 팥물이 부족하다 싶으면 중간중간 차가운 물을 부어주면 빨리 익는다.
3. 팥을 삶으면서 팥알이 통통하게 살아 있을 때 ½의 팥은 미리 꺼내놓고, 나머지 ½은 믹서로 갈 것이므로 푹 퍼지도록 삶아준다.
4. 첨가물이 없는 국산두유와 팥을 삶은 것 15큰술, 꿀 2½큰술, 소금 한꼬집을 믹서기로 간다.
※ 우유 알레르기가 없는 사람은 우유를 사용해도 된다.
5. 아이스크림이 어는 도중 부피가 팽창하므로 아이스크림 틀 윗부분 0.5cm 정도 남겨놓고 내용물을 부어 냉동실에 얼린다.
• 콩이나 팥, 그리고 고려인삼에 함유되어 있는 종류의 사포닌은 몸에 유효하다고 알려졌다. 팥의 사포닌에는 이뇨작용이 있어, 체내 수분을 적절하게 조절해 준다.
• 팥의 껍질은 장의 연동운동을 활발하게 하기 때문에 장벽의 더러운 것을 제거하며, 특수 성분인 사포닌이 많이 들어 있어 장을 자극해서 변통을 촉진하고 독소를 배출한다.
• 두유에는 노화 방지 효과가 큰 비타민 E와 피부에 윤기를 주고 피부를 재생시키는 레시틴 성분이 들어 있어 탄력 있는 피부로 회복시켜 준다.
• 두유는 대두의 소화율과 단백질 이용률을 높인 대표적인 대두 가공제품으로서 필수아미노산 및 필수지방산이 다량 함유되어 있고 철분, 인, 칼륨 등의 무기질이 풍부하며, 유당이 함유되어 있지 않아 고단백 우유 대체식품으로서 가치를 인정받고 있다.
• 두유가 갖는 특이한 화학적 조성은 유당, 아라키돈산, 아라키딘산, 알레르기 원인 단백질이 결여된 오메가-3 불포화지방산, 리놀렌산 및 아이소플라본류 등은 비교적 풍부하다.