최근 1인 가구 증가와 코로나19의 영향으로 간편식과 배달음식 소비가 크게 늘어나면서 고염도 음식 섭취 및 영양 불균형 문제가 제기되고 있습니다. 이에 밥상뉴스는 식품의약품안전처와 함께 건전한 식생활 문화 확산을 위해 누구나 따라할 수 있는 건강밥상 레시피를 소개합니다.
“나트륨과 당류는 가볍게, 맛과 영양은 충분하게! 이제 건강하게 식사하세요.”
● 리코타치즈 카프레제
● 준비재료
- 필수 재료: 방울토마토(100g)
- 리코타치즈: 우유(370ml), 레몬즙(20g)
- 발사믹 드레싱: 발사믹식초(10g), 레몬즙(1g), 올리브유(10g)
● 조리과정
1. 냄비에 우유(370㎖)를 넣어 센 불로 올린 뒤 가장자리가 끓어오르면 레몬즙(20g)을 넣어 몽글해질 때까지 젓는다.
2. 물에 적신 면포에 끓인 우유를 넣고 물기를 제거해 리코타치즈를 만든다.
3. 냄비에 발사믹식초(10g), 레몬즙(1g)을 넣어 2분간 끓이다가 올리브유(10g)를 넣어 섞은 뒤 불을 꺼 발사믹 드레싱을 만든다.
4. 방울토마토는 반으로 썰고, 굳힌 리코타치즈는 한입 크기로 만든다.
5. 그릇에 방울토마토와 리코타치즈를 올리고 발사믹 드레싱을 뿌린다.
● TIP
• 칼륨 함량이 높은 토마토는 나트륨 배출에 도움을 줘요.
• 직접 만든 리코타치즈를 사용하면 짜지 않고 고소한 맛을 낼 수 있어요.
※ 자료 : 식품의약품안전처 발행 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’ 9권
※ 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)을 방문하면 알림·교육→교육홍보자료실→교육자료→당나트륨에서 ‘삼삼한 밥상’을 1권부터 9권까지 PDF 파일로 내려받을 수 있습니다.