[우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상] 30. 연두부 카프레제
상태바
[우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상] 30. 연두부 카프레제
  • 이지수 기자
  • 승인 2021.10.13 09:54
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

 

최근 1인 가구 증가와 코로나19의 영향으로 간편식과 배달음식 소비가 크게 늘어나면서 고염도 음식 섭취 및 영양 불균형 문제가 제기되고 있습니다. 이에 밥상뉴스는 식품의약품안전처와 함께 건전한 식생활 문화 확산을 위해 누구나 따라할 수 있는 건강밥상 레시피를 소개합니다.

“나트륨과 당류는 가볍게, 맛과 영양은 충분하게! 이제 건강하게 식사하세요.”

 연두부 카프레제

 

 준비재료

- 필수 재료: 깻잎(2장), 양파(20g), 방울토마토(5개=50g), 연두부(100g), 두부(100g), 다진 마늘(10g), 치즈(40g)
- 깻잎 드레싱: 간장(8g), 올리브유(30g), 참기름(15g)

 

 조리과정

1. 방울토마토는 3등분하고, 깻잎과 양파는 곱게 다진다. 

2. 연두부와 두부를 크림 형태가 될 때까지 으깬다. 

3. 다진 깻잎과 양파에 깻잎 드레싱 재료를 넣어 고루 섞는다.

4. 중간 불로 달군 팬에 다진 마늘을 볶아 마늘 플레이크를 만든다. 

5. 그릇에 연두부 크림과 방울토마토, 치즈를 올린다.

6. 깻잎 드레싱을 뿌리고 마늘 플레이크를 올려 마무리한다. 

 

 TIP

• 으깬 두부, 고소한 치즈, 상큼한 토마토의 조합이 끝내줘요.

 

※ 자료 : 식품의약품안전처 발행 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’ 9권

※ 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)을 방문하면 알림·교육→교육홍보자료실→교육자료→당나트륨에서 ‘삼삼한 밥상’을 1권부터 9권까지 PDF 파일로 내려받을 수 있습니다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사
아토피를 이기는 면역밥상
우리 단체를 소개합니다
임영호의 조합장 일기
풍경소리
이슈포토