■ 재료(한접시)
(밤, 호박)고구마 300g(2개), 현미쌀가루 4큰술, 브로콜리가루 ½큰술, 두유 약간(반죽 농도조절용), 검정깨, 소금 약간.
곁들이재료: 피칸, 호두, 아몬드 등
※ 견과류에 대한 알레르기가 없는 경우에만 사용한다.
■ 조리방법
1. 고구마는 찜기를 이용해 푹 찐 후 껍질을 벗겨 볼에 넣고 으깬다.
2. 으깬 고구마에 현미쌀가루 4큰술, 브로콜리가루 ½큰술, 검정깨 2큰술, 소금 약간을 넣고 치대면서 반죽이 되직할 경우 두유로 반죽 농도를 조절한다.
※ 호박고구마를 사용할 경우 밤고구마보다 수분이 많으므로 두유를 넣지 않아도 된다.
3. 치댄 반죽을 동글납작하게 만들어 견과류를 위에 얹어 눌러준다.
4. 오븐용 팬에 종이 포일을 깔고 만주가 잘 떨어지도록 미강유를 솔로 바른 후 고구마만주를 올려놓는다.
6. 200도에서 10분 정도 예열한 오븐에 약 10분 정도 굽는다.
• 고구마에는 비타민 C가 100g당 25mg이 함유되어 있으며, 조리 과정을 거쳐도 70~80%가 파괴되지 않는다. 또한, 비타민 A가 19R.E/100g 정도 들어 있어 하루에 필요한 양의 3배 이상이 함유되어 있다.
• 고구마에 함유된 식이섬유는 다른 식품의 식이섬유보다 훨씬 흡착력이 강해 각종 발암물질과 대장암의 원인으로 보이는 담즙 노폐물, 콜레스테롤, 지방까지 흡착해서 체외로 배출시킨다.
• 호두의 불포화지방산인 리놀산 함량이 전체의 60% 이상을 차지하였고, 호두기름 농도 0.5%에서 조추출물인 상태에서 상당한 알레르기 저해 효과가 있었다.
• 견과류의 지방 중 70∼80%가 불포화지방산으로 이루어져 있으므로 혈장 콜레스테롤과 중성지질 농도를 저하시킴으로써 동맥경화증 유발 억제인자로 여겨져 왔다
• 견과류로 인해 발생하는 알레르기는 구강에 발생하는 경우가 많지만, 아나필락시스와 같은 치명적인 반응이 발생할 수 있기 때문에 견과류 알레르기가 있는 사람은 절대적으로 견과류 제거식이 필요하다.