최근 1인 가구 증가와 코로나19의 영향으로 간편식과 배달음식 소비가 크게 늘어나면서 고염도 음식 섭취 및 영양 불균형 문제가 제기되고 있습니다. 이에 밥상뉴스는 식품의약품안전처와 함께 건전한 식생활 문화 확산을 위해 누구나 따라할 수 있는 건강밥상 레시피를 소개합니다.
“나트륨과 당류는 가볍게, 맛과 영양은 충분하게! 이제 건강하게 식사하세요.”
● 포니언 스프
● 준비재료
- 필수 재료: 감자(180g), 양파(70g), 우유(50ml), 시판 크루통(10g), 파슬리가루(약간)
- 양념: 버터(15g), 소금(0.5g), 후춧가루(0.5g)
● 조리과정
1. 감자는 슬라이스하고, 양파는 채 썬다.
2. 끓는 물(5컵)에 감자를 넣어 7분간 삶아 건진다.
3. 중간 불로 달군 팬에 버터(15g)를 두른 뒤 양파를 넣어 3~5분간 볶아 꺼낸다.
4. 믹서에 삶은 감자와 양파, 우유(50㎖)를 넣어 곱게 간다.
5. 냄비에 믹서에 간 재료들을 넣어 약한 불로 3분간 끓여 농도를 맞춘다.
6. 소금(0.5g)과 후춧가루(0.5g)로 간을 맞춘 뒤 시판 크루통과 파슬리가루를 올린다.
● TIP
• 달콤한 양파와 든든한 포만감을 가진 감자에 우유를 넣으면 풍미가 높아지고 식감이 부드러워요.
※ 자료 : 식품의약품안전처 발행 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’ 9권
※ 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)을 방문하면 알림·교육→교육홍보자료실→교육자료→당나트륨에서 ‘삼삼한 밥상’을 1권부터 9권까지 PDF 파일로 내려받을 수 있습니다.