최근 1인 가구 증가와 코로나19의 영향으로 간편식과 배달음식 소비가 크게 늘어나면서 고염도 음식 섭취 및 영양 불균형 문제가 제기되고 있습니다. 이에 밥상뉴스는 식품의약품안전처와 함께 건전한 식생활 문화 확산을 위해 누구나 따라할 수 있는 건강밥상 레시피를 소개합니다.
“나트륨과 당류는 가볍게, 맛과 영양은 충분하게! 이제 건강하게 식사하세요.”
● 참나물무말이 물김치
● 준비재료
- 필수 재료: 참나물(30g), 무(20g), 레몬(1개)
- 절임물: 설탕(10g), 사과식초(20g)
- 김칫국물: 물(20ml), 사과식초(15g), 마늘(2쪽), 홍고추(1개), 사과(½개)
● 조리과정
1. 끓는 물(500㎖)에 참나물 줄기를 1분간 데쳐 건진 뒤 찬물에 헹군다.
2. 무는 둥근 모양을 살려 얇게 썰고, 참나물 잎은 얇게 채 썰고, 레몬은 강판에 갈아 제스트를 만든다.
3. 냄비에 절임물 재료와 물(40㎖)을 넣어 2분간 끓인 뒤 손질한 무를 넣어 30분간 절인다.
4. 믹서에 김칫국물 재료를 넣어 간 뒤 고운체에 거른다.
5. 절인 무에 채 썬 참나물 잎을 올려 돌돌 말고 데친 참나물 줄기로 묶는다.
6. 그릇에 무말이와 김칫국물을 담은 뒤 레몬 제스트를 뿌린다.
● TIP
• 식초를 사용하여 맛에 새콤함을 주어 나트륨의 사용을 줄였어요.
※ 자료 : 식품의약품안전처 발행 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’ 9권
※ 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)을 방문하면 알림·교육→교육홍보자료실→교육자료→당나트륨에서 ‘삼삼한 밥상’을 1권부터 9권까지 PDF 파일로 내려받을 수 있습니다.