최근 1인 가구 증가와 코로나19의 영향으로 간편식과 배달음식 소비가 크게 늘어나면서 고염도 음식 섭취 및 영양 불균형 문제가 제기되고 있습니다. 이에 밥상뉴스는 식품의약품안전처와 함께 건전한 식생활 문화 확산을 위해 누구나 따라할 수 있는 건강밥상 레시피를 소개합니다.
“나트륨과 당류는 가볍게, 맛과 영양은 충분하게! 이제 건강하게 식사하세요.”
● 양배추말이 김치
● 준비재료
- 필수 재료: 양배추(2장), 시금치(20g), 오이(60g), 당근(20g)
- 양념장: 고춧가루(1t)+간장(1t)+사과식초(1t)+사과즙(1t)
● 조리과정
1. 끓는 물(800㎖)에 양배추와 시금치를 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 데친 시금치와 오이, 당근은 얇게 채 썬다.
3. 데친 양배추를 깔고 위에 채 썬 재료를 올려 돌돌 말아준다.
4. 양념장을 만든다.
5. 양배추말이를 한입 크기로 썰어 그릇에 담은 뒤 양념장을 곁들인다.
● TIP
• 칼륨이 많은 양배추, 시금치를 활용하여 나트륨 배출에 도움을 주었어요.
• 설탕 대신 사과즙을 사용하여 당을 줄였어요.
※ 자료 : 식품의약품안전처 발행 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’ 9권
※ 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)을 방문하면 알림·교육→교육홍보자료실→교육자료→당나트륨에서 ‘삼삼한 밥상’을 1권부터 9권까지 PDF 파일로 내려받을 수 있습니다.