[우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상] 35. 토마토채소스프와 연어소바찜
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[우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상] 35. 토마토채소스프와 연어소바찜
  • 이지수 기자
  • 승인 2021.11.03 09:36
  • 댓글 0
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최근 1인 가구 증가와 코로나19의 영향으로 간편식과 배달음식 소비가 크게 늘어나면서 고염도 음식 섭취 및 영양 불균형 문제가 제기되고 있습니다. 이에 밥상뉴스는 식품의약품안전처와 함께 건전한 식생활 문화 확산을 위해 누구나 따라할 수 있는 건강밥상 레시피를 소개합니다.

“나트륨과 당류는 가볍게, 맛과 영양은 충분하게! 이제 건강하게 식사하세요.”

 토마토채소스프와 연어소바찜

 

 준비재료

- 필수 재료: 토마토(356g), 무(6g), 당근(6g), 마늘(5g), 양파(6g), 연어(100g), 메밀면(70g), 월계수잎(2g)
- 양념: 소금(1g)

 

 조리과정

1. 토마토(100g)와 무, 당근, 마늘, 양파는 작게 썰고, 연어는 길게 2장으로 포를 뜬다. 

2. 믹서에 토마토(250g)를 넣어 간 뒤 체에 걸러 월계수잎과 함께 3분간 졸인다. 

3. 졸인 토마토에 작게 썬 토마토와 무, 당근, 마늘, 양파, 소금을 넣어 1분간 볶다가 물(250㎖)을 넣고 5분간 끓인다. 

4. 끓는 물(800㎖)에 메밀면을 넣어 4분간 삶아 찬물에 헹군 뒤 포 뜬 연어에 돌돌 만다.

5. 면포 깐 찜기에 김이 오르면 메밀면을 감싼 연어를 넣어 3분간 찐다.

6. 그릇에 토마토채소스프와 연어소바찜을 담아 마무리한다.

 

 TIP

• 칼륨 함량이 높은 토마토는 나트륨 배출에 도움을 줘요.

 

※ 자료 : 식품의약품안전처 발행 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’ 9권

※ 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)을 방문하면 알림·교육→교육홍보자료실→교육자료→당나트륨에서 ‘삼삼한 밥상’을 1권부터 9권까지 PDF 파일로 내려받을 수 있습니다.


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