■ 재료
밤 15개, 단호박(중) ½개, 현미밥 ⅓공기, 뜨거운 생수 500㎖, 검정깨와 잣 약간(고명), 소금 약간
■ 조리법
1. 밤은 단단한 겉껍데기와 속껍질을 벗긴다.
※ 속껍질을 벗기지 않고 찌고 나서 벗기면 수월하다.
2. 단호박은 깨끗이 씻어 반을 잘라 속의 씨를 파내고, 껍질 채 각각 ½등분하여 김이 오른 찜기에 밤과 단호박을 찐다.
3. 생수 500㎖를 끓인다.
4. 블랜더에 찐 단호박과 밤, 끓인 생수, 소금 약간을 넣어 갈아준다.
※ 만들기도 손 쉬어 아침식사 대용으로 적합하다.
• 밤의 경우 항산화작용, 항암작용, 면역력의 증진, 질병의 예방이나 회복, 노화억제 등 기능성식품으로 중요성이 강조되고 있다.
• 밤의 갈릭산이 아질산염 소거능 등 강한 라디칼 소거능을 가진다.
• 단호박은 베타-카로틴의 함량이 높을 뿐만 아니라 비타민 A와 카로티노이드류, 비타민류, 칼슘, 나트륨, 인이 풍부한 섬유질을 함유하고 있으며, 구성 당류의 소화 흡수율도 높다.
• 단호박은 청둥호박에 비해 비타민 A, B1, B2, C의 함량이 월등히 높을 뿐만 아니라 호박의 대표적 기능성 성분인 베타-카로틴의 함량이 늙은 호박에 비해 10배 이상 높으며 항산화능도 청둥호박에 비해 우수한 것으로 보고되고 있다.
• 베타-카로틴은 항산화제로 작용하여 조직의 산화를 예방할 수 있으며 상피 세포를 재생시키는 작용이 있는 것으로 알려지고 있다.