강 박사의 '아토피를 이기는 면역밥상'- 47. 생와송만가닥버섯초회
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강 박사의 '아토피를 이기는 면역밥상'- 47. 생와송만가닥버섯초회
  • 강석아
  • 승인 2021.12.13 09:57
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"소화기계통 암에 효과 좋은 와송 드세요"

 재료(한접시)

- 생와송 150g, 만가닥버섯 100g, 적파프리카 ½개, 노랑파프리카 ½개, 연근칩 6개

- 초고추장: 고추장 3큰술, 매실청 2큰술, 식초 2큰술

 조리법

1. 초고추장 소스를 만든다.

2. 만가닥 버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 찬물로 헹구어 물기를 뺀다.

3. 생와송은 씻은 후 물기를 빼고 가닥가닥 떼어낸다.

4. 파프리카는 3mm 두께로 채를 썬다.

5. 접시 위에 연근칩을 놓고, 연근칩 위에 와송, 버섯, 파프리카를 가지런히 올린 후 초고추장 1작은술씩 각각의 와송 위에 얹고 소스를 곁들인다.

※ 연근칩의 바삭한 식감과 연근과 와송과의 어우러진 맛이 깊이를 더한다.

6. 바로 먹을 경우에는 모든 재료를 섞어서 초고추장으로 버무려도 좋다.

 

 

 
아토피가이드

• 와송은 우리나라에서 오래전부터 민간요법으로 간염, 종기에 대한 면역작용, 지혈제 및 암치료제 등으로 사용되어져 왔으며, 최근 와송에 존재하는 파이토케미컬 화합물로 스테롤, 트리테르페노이드류, 플라보노이드류 및 페놀성 화합물 등이 소화기계통의 암에 효과가 좋은 것으로 알려졌다.

• 와송은 항암효과, 지질과산화 억제 효과 등의 항산화 활성과 각종 항균효과 및 고혈압 예방 효과, 통풍 억제 효과 및 항당뇨 효과 등의 약리성 식품 생리활성과 미백효과, 주름개선 효과, 수렴효과, 항염증 효과, 여드름균을 포함한 피부상재균 억제 효과 등이 있다.

• 느티만가닥버섯은 저지방 고단백질 함유 버섯으로 특히 단백질을 구성하는 아미노산 중에서 정미성 특성을 갖는 글루탐산을 많이 함유하고 있다.

• 느티만가닥버섯의 생리활성으로는 버섯의 항진균 활성과 항종양 효과, 항암 활성 등이 보고되고 있다.

강석아 <br>충남대 이학박사<br>보건소, 학교, 교육청 등 아토피·천식 관련 강의 <br>​​​​​​​대전봉산초 영양교사(대전친환경학교급식지원센터 파견)
강석아
충남대 이학박사
보건소, 학교, 교육청 등 아토피·천식 관련 강의
대전봉산초 영양교사(대전친환경학교급식지원센터 파견)

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