■ 재료(한접시)
- 생밤 20알, 양송이버섯 7개, 생들기름 1큰술, 소금, 후춧가루 약간
- 조림장: 간장 2큰술, 레몬생강청 1큰술, 청주 1큰술, 조청 1큰술, 검정깨 1큰술
■ 조리법
1. 생밤은 겉껍데기와 속껍질을 모두 벗기고, 양송이버섯은 기둥을 떼어낸다.
2. 김이 오른 찜통에 깐밤과 버섯을 넣은 다음 버섯은 2분 뒤에 꺼내고, 깐밤은 7분정도 찐 다음 꺼낸다.
3. 냄비에 물 1컵 정도를 붓고 간장 2큰술, 레몬생강청 1큰술, 청주 1큰술을 넣어 센불로 바글바글 끓어오르면 깐밤을 넣고 졸이면서 색깔이 고르게 입도록 살살 저어 준다.
4. 자작자작하게 졸아들면 조청 한큰술을 넣어 센 불에서 뒤적여준 다음 불을 끈다.
5. 찜기에서 꺼낸 양송이버섯은 생들기름 1큰술, 소금, 후춧가루 약간을 넣어 고루 섞는다.
6. 양송이버섯 안쪽에 밤을 넣어 접시에 담은 후 검정깨를 뿌려 준다.
• 밤은 단백질, 지질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소가 고루 함유되어 있으며, 영양적으로 뛰어나 성장기 어린이에게 이롭다.
• 밤은 위와 비장을 튼튼하게 하고 신장을 보호하며, 피부, 피로회복, 감기예방에 효과적이다.
• 양송이버섯은 단백질이 많고 비타민 B1, B2, 나이아신, 에르고스테롤 등이 함유되어 있으며, 티로시나제, 아밀라제, 말타제, 프로테아제 등의 소화효소가 풍부하여 다른 음식물의 소화 흡수를 돕는 작용을 한다.
• 양송이버섯은 무기질도 풍부하며 특히 티로시나제는 혈압을 내리게 하는 작용을 할 뿐만 아니라 빈혈 치료에도 효과가 있다.
• 들기름의 리놀렌산은 필수지방산의 하나로서 혈압저하 및 혈전증 개선, 암세포의 증식억제, 학습능력 향상, 망막 및 뇌의 발달, 알레르기 체질의 개선, 수명 연장 등과 관련이 있다는 것이 알려졌다.