강 박사의 '아토피를 이기는 면역밥상'- 54. 표고버섯두부찜
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강 박사의 '아토피를 이기는 면역밥상'- 54. 표고버섯두부찜
  • 강석아
  • 승인 2022.02.03 13:32
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재료(한접시)

- 생표고버섯(대) 6개, 두부 ½모, 검정깨 1큰술, 다진 당근 3큰술, 소금 1작은술, 감자전분 1큰술

- 곁들임 재료: 참기름 1큰술, 생들기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 들깻가루 1큰술

조리법

1. 당근은 껍질을 벗겨 곱게 다진다.

2. 두부는 베 보자기를 이용해 물기를 꼭 짠 후 소금 1작은술, 다진 당근, 검정깨 1큰술을 넣어 골고루 섞는다.

3. 표고버섯은 꼭지를 뗀 후 안쪽에 감자전분을 묻히고 치댄 두부로 둥글게 가득 채운다.

4. 김이 오른 찜통에 약 3분정도 찌고, 불을 끈 후 1분정도 뜸을 들인다.

5. 표고버섯을 찌는 동안 참기름과 들기름을 섞어 곁들임 기름장을 만들고, 참깨 갈은 것과 들깨가루를 준비한다.

6. 표고버섯찜을 꺼내 접시에 옮겨 담고 곁들임 기름장과 깨소금, 들깨가루를 각각 찍어 먹으면 다양하고 건강한 맛을 즐길 수 있다.

 

 
아토피가이드

• 표고버섯의 레티난은 강력한 항암 작용과 항바이러스 물질로 면역 체계를 활성화한다. 따라서 표고버섯이 가지고 있는 성분들은 암뿐만 아니라 감기 같은 바이러스 질병과 고혈압, 당뇨병 등 생활습관 병에도 효과가 있다.

• 표고버섯은 생체 내 생리활성 물질인 인터루킨-1, 인터루킨-3 등 유도와 체내에 침입한 세균을 먹어 버리는 대식세포와 T세포 등 각종 면역 담당 세포를 활성화시켜 면역 조절 반응을 일으키는 것으로 알려져 있다.

• 표고버섯은 각종 무기질과 비타민이 풍부하며, 섬유질이 풍부하여 위와 소장의 소화를 돕는다.

• 두부의 재료인 대두단백질은 혈중 콜레스테롤, 지질단백질(LDL) 등의 농도를 감소시켜 심혈관질환 예방효과가 있으며, 대두 올리고당은 장내 비피스더스균 증식 촉진 등의 효과가 있다.

• 두부의 아미노산 조성이 동물성 단백질과 유사하여 곡류 위주의 식생활에서 부족되기 쉬운 리신과 같은 필수아미노산이 풍부하고 소화율이 높은 양질의 고단백질 식품이다.

강석아 <br>충남대 이학박사<br>보건소, 학교, 교육청 등 아토피·천식 관련 강의 <br>​​​​​​​대전봉산초 영양교사(대전친환경학교급식지원센터 파견)
강석아
충남대 이학박사
보건소, 학교, 교육청 등 아토피·천식 관련 강의
대전봉산초 영양교사(대전친환경학교급식지원센터 파견)

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