강 박사의 '아토피를 이기는 면역밥상'- 56. 미숫가루 속에 과일이 퐁당
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강 박사의 '아토피를 이기는 면역밥상'- 56. 미숫가루 속에 과일이 퐁당
  • 강석아
  • 승인 2022.02.14 10:04
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재료

- 무농약 콩두유 1컵 또는 우유(200ml), 꿀 1큰술, 미숫가루 3큰술, 딸기 3개, 사과 ¼쪽, 귤 1개, 블루베리 10알, 피칸 5알, 잣 1큰술

※ 우유에 알레르기가 있는 경우 두유를 사용하도록 한다.

※ 위에 제시한 과일 이외에 집에 있는 제철 과일과 각종 견과류(호두, 아몬드 등)를 이용하도록 한다. 단 알레르기가 있는 견과류는 사용하지 않는다.

 

조리법

1. 우유나 두유에 믹서기를 이용하여 미숫가루와 꿀을 섞어 준다.

2. 각종 제철 과일을 적당한 크기로 자른다.

※ 알레르기가 있는 과일과 견과류는 사용하지 않도록 한다.

3. 미숫가루를 탄 우유(두유)와 과일을 섞어준다.

※ 우유를 사용하면 농도가 묽고, 두유를 사용하면 농도가 약간 짙다.

 

 
아토피가이드

• 딸기는 비타민 C와 함께 항산화 활성이 있는 다양한 페놀성 화합물을 함유하고 있으며, 안토시아닌, 카테킨, 쿼서틴, 캠페롤과 같은 플라보노이드 및 엘라그산을 함유하고 있다. 이러한 파이토케미컬들은 항산화, 항암, 암 예방 활성과 같은 생물학적 특성을 지닌다.

• 비타민 C는 주요 항산화제로 만성 염증 질환 개선에 도움을 주어 아토피 질환에 긍정적인 영향을 준다.

• 비타민 C는 백혈구가 정상적인 기능을 유지하는데 필요하며, 여러 가지 약물이나 독소를 간에서 해독하는 과정에도 관여한다. 질병이 있을 때 면역력을 증가시키기 위해서는 물론 섭취하는 약물의 해독을 위해서도 더 많은 비타민 C가 요구된다.

• 폴레페놀은 사과의 주된 항산화 활성 성분으로 특히 과피에 함유량이 높아 과육과 비교하여 품종에 따라 2~9배 정도 많은 것으로 알려졌다.

• 피칸에는 불포화 지방이 90%나 함유되어 있으며, 올레산은 올리브오일 보다 많고 뇌신경계에 필요한 엽산이 호두의 2배로 뇌경색, 알츠하이머, 치매, 우울증 예방에 도움을 준다.

강석아 <br>충남대 이학박사<br>보건소, 학교, 교육청 등 아토피·천식 관련 강의 <br>​​​​​​​대전봉산초 영양교사(대전친환경학교급식지원센터 파견)
강석아
충남대 이학박사
보건소, 학교, 교육청 등 아토피·천식 관련 강의
대전봉산초 영양교사(대전친환경학교급식지원센터 파견)

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