강 박사의 '아토피를 이기는 면역밥상'- 62. 라디초우와 구운과일샐러드
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강 박사의 '아토피를 이기는 면역밥상'- 62. 라디초우와 구운과일샐러드
  • 강석아
  • 승인 2022.03.28 09:47
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■ 재료(한 접시)

- 라디초우잎 6장, 사과 ½개, 바나나 1개, 토마토 ½개, 올리브오일 1큰술, 발사믹식초 약간, 바질잎(장식용, 생략가능)

- 소스: (수제)플레인요거트 5큰술, 유자청 3큰술

 

■ 조리방법

1. 라디초우잎은 씻은 후 물기를 빼놓는다.

2. 바나나는 어슷하게 썰고, 사과는 0.7cm 두게로 동글동글하게 썰어 가운데 씨를 제거한다.

3. 토마토도 사과와 같은 두께로 동글동글하게 썰어 팬에 오일을 두르고 사과, 바나나, 토마토를 굽는다.

4. 플레인요거트 5큰술에 유자청(유기농) 3큰술을 섞어 소스를 만든다.

5. 라디초우 잎을 접시에 펼쳐 놓고 그 위에 구운 바나나, 사과, 토마토를 얹은 후 발사믹식초를 뿌린다.

6. 요거트소스를 곁들여 먹는다.

 

 
아토피가이드

• 라디초우는 쓴맛을 내는 인터빈 성분이 있어 소화를 촉진하고 심혈관계 기능을 강화시키는데 도움을 주며, 비타민과 미네랄이 풍부하며, 이중 비타민 A, C, E와 엽산 칼륨이 많이 함유되어 있다.

• 과일에 과민반응을 보일 경우 익혀 먹으면 더욱 안전하게 섭취할 수 있다. 예를 들어 단백질 성분은 삶고 찌고 데치면 단백질 성분이 변해 소화가 용이해진다. 익혀 먹었을 때 알레르기 반응을 보이지 않으면 서서히 생으로 먹도록 한다.

• 아토피 중증의 경우에는 채소나 과일도 살짝 끓여 익혀 먹어야 한다.

• 사과에는 식이섬유 일종인 펙틴이 풍부하다. 펙틴은 껍질에 많으며, 대장암을 예방하는 지방산을 늘리고 배변 활동을 도와주고, 장내 나쁜 균의 증식 억제 및 소화를 높인다. 사과 펙틴은 익혀 먹어야 더 많이 섭취할 수 있다. 익히는 과정에서 사과의 세포벽이 부드러워지며 펙틴의 체내 흡수율이 높아진다.

• 바나나를 구울 시 단맛이 강해지고 부드러워진다. 구운 바나나는 숙면에 도움이 되는 트립토판이 풍부하다.

• 꽃가루 알레르기가 있는 경우 꽃가루와 유사한 단백질구조를 가지고 있으면 알레르기 증상이 유발 될 수 있으므로 과일 섭취 시 주의해야 한다.

강석아 <br>충남대 이학박사<br>보건소, 학교, 교육청 등 아토피·천식 관련 강의 <br>​​​​​​​대전봉산초 영양교사(대전친환경학교급식지원센터 파견)
강석아
충남대 이학박사
보건소, 학교, 교육청 등 아토피·천식 관련 강의
대전봉산초 영양교사(대전친환경학교급식지원센터 파견)

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