■ 재료
- 양배추 200g(소⅓통), 두부 ½모, 노루궁뎅이버섯 100g, 염장쌈다시마(대) 2장, 적색파프리카 ¼개, 소금 약간, 흑임자 1큰술, 생들기름 2큰술
- 요거트들깨소스: 그릭플레인요거트 100g, 매실청 2큰술, 레몬즙 1큰술, 올리브유 1큰술, 들깻가루 2큰술
■ 조리법
1. 김이 오른 찜통에 두부, 양배추, 노루궁뎅이버섯을 넣고, 3분 뒤 두부와 노루궁뎅이버섯을 먼저 꺼내고 양배추는 5분 뒤에 꺼낸다.
2. 양배추를 찌는 동안 제시한 분량대로 요거트들깨소스를 만든다.
3. 베보자기에 두부를 꼭 짠 후 볼에 생들기름 2큰술, 소금 약간, 검정깨 한큰술을 넣고 고루 섞는다.
4. 노루궁뎅이버섯은 찢어 놓고, 파프리카는 0.7cm 너비로 길쭉하게 썰어 놓는다.
5. 염장 쌈다시마는 양배추크기만 한 것으로 씻은 후 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
6. 찐 양배추는 도마 위에 넓적하게 겹치도록 깔고 그 위에 다시마쌈을 올리고, 양념한 두부를 편평하게 얹은 다음 노루궁뎅이버섯과, 파프리카를 올린 후 김밥 말듯이 돌돌 말아 썬다.
※ 양배추 잎의 두꺼운 부분은 말기가 어려우므로 두꺼운 부분은 사용하지 않는 것이 좋다.
7. 접시 위에 노루궁뎅이버섯양배추말이를 담은 후 들깨소스를 곁들인다.
• 노루궁뎅이버섯의 주요 성분인 베타글루칸은 다른 약용 버섯보다 많이 들어 있다. 갈락토실글루칸과 만글루코키실칸의 2가지 성분은 노루궁뎅이버섯에만 들어 있는 특유한 활성 다당체로 알려져 있으며, 면역 반응을 잡아주는 호메오스타시스 기능을 증강시켜 알레르기, 아토피 등 피부염에 효과가 있다.
• 자유라디칼에 의해 유발되는 지방산화와 같은 산화적 손상을 억제할 수 있는 주요 항산화 성분들은 카로티노이드, 비타민 C, 페놀화합물, 플라보노이드 등이 있으며 이들은 과일과 채소에 풍부하게 함유되어 있다.
• 파프리카는 카로티노이드의 우수 급원으로 파프리카의 붉은색은 카로티노이드 중 크산토필에 속하는 캡산틴과 캡소루빈이 30~80%로 주를 이루고 있다.
• 검은깨는 셀레늄, 토코페롤, 리그난, 세사몰 등 항산화 성분이 풍부하여 콜레스테롤 저하에 효과적이며, 풍부한 안토시아닌은 노화억제, 항암작용, 항균작용, 돌연변이성 억제작용, 항궤양기능, 항산화 기능 등 여러 가지 생리활성 기능이 있다