세종 157호 2판 2019.12.16

2019-12-13     밥상뉴스

 

이달의 수산물 12월

'쫄깃·통통' 제철 맞은 방어
방어는 다른 생선에 비해 단백질 함량이 높고 지질이 풍부하며, 비타민 D와 니아신이 특히 많다. 무기질 중에는 칼슘, 인, 철, 칼륨 등이 함유되어 있다. DHA와 EPA, 타우린 등의 기능성 물질이 많아 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 혈전, 뇌졸증 등 순화기계 질환 예방에 좋다.

TIP) 중국식 땅콩 소스 방어스테이크
중국식 마장(땅콩소스)를 활용해, 고소한 맛을 더하고 짧은 시간으로 조리할 수 있어 손님맞이용으로 좋은 간편레시피.

 


바다의 우유 굴
굴은 겨울에 영양이 가장 풍부하다. 특히 라이신, 타우린, 메티오닌 등 필수아미노산 함량이 높아 '바다의 쇠고기', '바다의 우유'라 부른다.
또한 칼슘, 인, 철, 구리 등의 무기질, 각종 비타민이 함유되어 있어 빈혈에 좋고 타우린은 콜레스테롤 저감과 혈압저하에도 도움을 준다.

TIP) 프렌치 스타일 양배추 굴 샐러드
굴의 비린내를 케이퍼로 잡아주고 새콤달콤한 유자청을 함께 넣어 만드는 프랑스식 초단간 샐러드 레시피.