최근 1인 가구 증가와 코로나19의 영향으로 간편식과 배달음식 소비가 크게 늘어나면서 고염도 음식 섭취 및 영양 불균형 문제가 제기되고 있습니다. 이에 밥상뉴스는 식품의약품안전처와 함께 건전한 식생활 문화 확산을 위해 누구나 따라할 수 있는 건강밥상 레시피를 소개합니다.
“나트륨과 당류는 가볍게, 맛과 영양은 충분하게! 이제 건강하게 식사하세요.”
● 가지 탕수육
● 준비재료
- 필수 재료: 돼지고기(70g), 두부(50g), 아삭이고추(30g), 가지(60g), 식용유(100ml)
- 밑간: 소금(0.3g), 후춧가루(0.2g)
- 가지소스: 간장(20g), 올리고당(30g), 식초(10g), 전분(10g)
- 튀김옷: 튀김가루(50g)
● 조리과정
1. 돼지고기, 두부, 아삭이고추는 잘게 다지고, 가지는 어슷하게 4등분해 가운데 칼집을 넣는다.
2. 다진 돼지고기는 밑간한 뒤 다진 두부, 고추를 넣어 섞는다.
3. 칼집을 넣은 가지에 밑간한 돼지고기를 채운 뒤 튀김가루를 묻힌다.
4. 튀김가루를 묻힌 가지는 180℃로 예열한 식용유(100㎖)에 7~8분간 두 번 튀긴다.
5. 냄비에 가지소스 재료와 물(100㎖)을 넣어 4분간 끓인다.
6. 그릇에 튀긴 가지를 얹고 가지소스를 뿌린다.
● TIP
• 가지는 칼로리가 낮고 수분이 많으며, 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 도움을 줘요.
※ 자료 : 식품의약품안전처 발행 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’ 9권
※ 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)을 방문하면 알림·교육→교육홍보자료실→교육자료→당나트륨에서 ‘삼삼한 밥상’을 1권부터 9권까지 PDF 파일로 내려받을 수 있습니다.