[우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상] 40. 소고기육전과 전복내장소스
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[우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상] 40. 소고기육전과 전복내장소스
  • 이지수 기자
  • 승인 2021.12.08 10:55
  • 댓글 0
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최근 1인 가구 증가와 코로나19의 영향으로 간편식과 배달음식 소비가 크게 늘어나면서 고염도 음식 섭취 및 영양 불균형 문제가 제기되고 있습니다. 이에 밥상뉴스는 식품의약품안전처와 함께 건전한 식생활 문화 확산을 위해 누구나 따라할 수 있는 건강밥상 레시피를 소개합니다.

“나트륨과 당류는 가볍게, 맛과 영양은 충분하게! 이제 건강하게 식사하세요.”

 소고기육전과 전복내장소스

 

 준비재료

- 필수 재료: 부챗살(150g), 쪽파(5g), 홍고추(5g), 익힌 전복내장(5g), 다진 건새우(5g), 밀가루(20g), 달걀물(50g), 생강(1g)

- 초간장; 저염 간장(5g)+맛술(2g)+식초(2g)+참기름(1g)

- 양념: 후춧가루(2g), 식용유(10ml)

 

 조리과정

1. 부챗살은 3mm로 썰어 후춧가루를 뿌려 버무리고, 쪽파, 홍고추, 익힌 전복내장은 잘게 다진다. 

2. 밀가루에 다진 건새우를 섞은 뒤, 부챗살에 밀가루 → 달걀물 순으로 입힌다.

3. 다진 쪽파, 홍고추, 익힌 전복내장에 초간장 재료를 섞어 전복내장소스를 만든다.

4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(10㎖)를 두른 뒤 옷을 입힌 부챗살을 앞뒤로 4분간 굽는다. 

5. 그릇에 구운 부챗살을 담고 전복내장소스를 곁들인다. 

 

 TIP

• 소금 대신 후춧가루로 고기를 밑간해 잡내를 제거하고 간을 맞췄어요. 

 

※ 자료 : 식품의약품안전처 발행 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’ 9권

※ 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)을 방문하면 알림·교육→교육홍보자료실→교육자료→당나트륨에서 ‘삼삼한 밥상’을 1권부터 9권까지 PDF 파일로 내려받을 수 있습니다.


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