최근 1인 가구 증가와 코로나19의 영향으로 간편식과 배달음식 소비가 크게 늘어나면서 고염도 음식 섭취 및 영양 불균형 문제가 제기되고 있습니다. 이에 밥상뉴스는 식품의약품안전처와 함께 건전한 식생활 문화 확산을 위해 누구나 따라할 수 있는 건강밥상 레시피를 소개합니다.
“나트륨과 당류는 가볍게, 맛과 영양은 충분하게! 이제 건강하게 식사하세요.”
● 게살 냉채
● 준비재료
- 필수 재료: 게살(50g), 수박(70g), 가지(30g), 적채(20g), 브로콜리(20g)
- 콩국물소스: 두부(100g), 우유(100ml), 꿀(5g), 소금(1g), 후춧가루(2g)
- 양념: 올리브유(5ml)
● 조리과정
1. 게살은 잘게 찢고, 수박, 가지, 적채, 브로콜리는 5cm 길이로 채 썬다.
2. 끓는 물(5컵)에 손질한 브로콜리를 1분간 데쳐 찬물에 담가 체에 밭친다.
3. 중간 불로 달군 팬에 올리브유(5㎖)를 두른 뒤 가지를 2분간 볶는다.
4. 믹서에 콩국물소스 재료를 넣고 갈아 콩국물소스를 만든다.
5. 그릇에 수박 → 가지 → 브로콜리 → 적채 → 게살 순으로 쌓는다.
6. 콩국물소스를 부어 마무리한다.
● TIP
• 수박, 게살, 브로콜리, 가지 등을 사용해 식감을 높였어요.
• 고소한 맛의 콩국물소스를 활용해 나트륨의 사용을 줄였어요.
※ 자료 : 식품의약품안전처 발행 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’ 9권
※ 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)을 방문하면 알림·교육→교육홍보자료실→교육자료→당나트륨에서 ‘삼삼한 밥상’을 1권부터 9권까지 PDF 파일로 내려받을 수 있습니다.