■ 재료(2인분)
현미떡볶이떡 300g, 백김치(또는 배추김치) 110g, 아스파라거스 4개, 양파 1/2개, 모짜렐라치즈 100g, 검정깨 1큰술, 생들기름 1큰술, 갈릭솔트 약간, 파슬리가루 약간, 토마토소스 홈메이드멀티토마토소스 6큰술
■ 조리법
1. 아스파라거스는 씻은 후 송송 썰고, 양파도 콩알만하게 썬다.
2. 백김치나 배추김치는 속을 털어내고 꼭 짠 것 한주먹 정도(100g)를 쫑쫑 썰어 생들기름 1큰술을 넣어 조물조물 무친다.
3. 양파는 반씩 나누어 아스파라거스와 김치에 각각 섞어 놓는다.
4. 토마토소스는 홈메이드멀티토마토소스 만든 것을 사용하도록 한다.
5. 현미떡볶이떡은 내열용기에 고르게 깔고 갈릭솔트를 뿌린 후 토마토소스를 떡 위에 고루 펴 바른다.
6. 용기의 반은 아스파라거스와 양파 섞은 것을 떡 위에 올리고, 나머지는 김치와 양파 섞은 것을 올린다.
7. 모자렐라치즈를 맨 위에 도포한 후 검정깨 한큰술과 파슬리가루를 뿌린 후 200℃서 10분 정도 예열된 오븐에 10~15분 정도 굽는다.
• 아스파라거스는 비타민류뿐만 아니라 아미노산과 단백질이 풍부하고 특히 그린 아스파라거스는 화이트에 비하여 2배 이상의 비타민류를 함유하고 있으며, 비타민 B1, 비타민 B2, 칼슘, 인, 칼륨 등의 무기질이 풍부하다.
• 일반적으로 리그난 화합물의 함량은 흰참깨에 비하여 흑참깨에 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있으며, 이외에 알파-토코페롤과 폴레페놀류 등의 여러 생리활성 물질을 함유하고 있다. 이들 리그난 화합물들은 체내에서 간 해독작용을 촉진, 과산화지질 생성 억제, 저밀도 리포단백질 산화 억제, 장내 콜레스테롤 흡수 억제 및 당뇨 개선작용 등의 다양한 생체 조절 기능도 갖고 있다.
• 김치는 열량이 낮고 비타민과 무기질의 함량이 높으며 다양한 생리활성 물질이 많이 함유되어 있어 항산화, 면역 증강, 고혈압 예방, 항암 효과와 변비 예방의 효과가 있으므로 인체의 건강을 유지해 주는 데 중요한 역할을 한다.