■ 재료(한접시)
• 우뭇가사리 1팩(420g), 자두 2개, 살구 2개, 국산 청포도 10알, 국산블루베리 20알, 노란색 미니파프리카 1개
• 샐러드소스: 간장 2큰술, 레몬즙 5큰술, 레몬청 2큰술, 꿀 1큰술, 올리브유 3큰술, 다진 마늘 1티스푼, 깨소금 1큰술, 생수 2큰술
※ 냉장고에 있는 제철 과일을 사용하도록 하고, 가급적 가급적 무농약 이상의 과일을 사용한다.
※ 각각의 과일에 알레르기가 있는 경우 해당 과일은 빼도록 한다.
■ 조리법
1. 샐러드소스를 분량대로 만든 후 거품기를 이용하여 잘 섞는다.
2. 제철 과일은 먹기 좋은 한입 크기로 썬다.
3. 우뭇가사리묵도 한입 크기로 썰고, 노란색 미니 파프리카는 모양대로 동글동글하게 썬다.
4. 샐러드볼에 모든 재료를 한데 섞어 샐러드소스를 얹어 먹는다.
• 우뭇가사리는 항산화, 면역 및 항암 등 효과가 있으며, 플라보노이드와 폴리페놀이 다량 함유되어 있어 각 조직의 지방 축적을 억제하고 지질 대사를 개선시킴으로써 동맥경화지수를 낮추고, 혈중 아디포카인(adipokine) 농도 개선에 기여한다. 또한, 지방세포 분화 유도인자를 억제하고, 체지방세포 분해인자를 촉진함으로써 비만 예방과 치료에 도움이 된다.
• 파프리카의 주된 성분 중 하나인 비타민 C는 대표적인 항산화제로 세포에 독성을 나타내지 않고 암 예방 효과를 주는 영양소로 인체 내에서 생성되는 자유 라디칼의 위험을 감소시키며 상피세포를 재생시키는 작용이 있다.
• 포도에는 비타민 C, 식이섬유, 폴리페놀계의 물질 등이 풍부하게 함유되어 있어 생리 활성 작용이 뛰어나다. 청포도는 산화스트레스 억제 효과와 항 천식 활성이 있으며, 청포도의 껍질에는 β-carotene의 함량이 풍부하다.
• 블루베리는 당, 유기산, 비타민이 풍부할 뿐만 아니라 갈릭산, 카테킨, 푸룰산, 안토시아닌 등과 같은 생리활성을 갖는 페놀성 화합물을 다량 함유하고 있어 항산화, 항염증, 항암 등의 생리활성이 있다.