[우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상] 37. 참나물페스토 파스타
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[우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상] 37. 참나물페스토 파스타
  • 이지수 기자
  • 승인 2021.11.17 09:28
  • 댓글 0
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최근 1인 가구 증가와 코로나19의 영향으로 간편식과 배달음식 소비가 크게 늘어나면서 고염도 음식 섭취 및 영양 불균형 문제가 제기되고 있습니다. 이에 밥상뉴스는 식품의약품안전처와 함께 건전한 식생활 문화 확산을 위해 누구나 따라할 수 있는 건강밥상 레시피를 소개합니다.

“나트륨과 당류는 가볍게, 맛과 영양은 충분하게! 이제 건강하게 식사하세요.”

 참나물페스토 파스타

 

 준비재료

- 필수 재료: 참나물(50g), 방울토마토(2개), 스파게티(100g), 그라나파다노치즈(20g)

- 참나물 페스토: 참나물(20g), 잣(5g), 올리브유(5g), 소금(2g)

- 양념: 소금(1g), 올리브유(약간)

 

 조리과정

1. 참나물은 얇게 썰고, 방울토마토는 2등분하고, 잣은 곱게 빻아 잣가루를 만든다. 

2. 믹서에 참나물 페스토 재료를 넣고 갈아 페스토를 만든다. 

3. 끓는 소금물(물 8컵+소금 1g)에 스파게티를 넣어 8분간 삶아 건진다. 

4. 스파게티에 페스토를 넣어 버무린다.

5. 그릇에 스파게티를 담은 뒤 손질한 참나물을 올리고 그라나파다노치즈, 올리브유, 잣가루를 뿌린다.

6. 손질한 방울토마토를 곁들인다. 

 

 TIP

• 고소한 치즈와 향기로운 참나물을 사용하여 짠맛을 보완했어요. 

 

※ 자료 : 식품의약품안전처 발행 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’ 9권

※ 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)을 방문하면 알림·교육→교육홍보자료실→교육자료→당나트륨에서 ‘삼삼한 밥상’을 1권부터 9권까지 PDF 파일로 내려받을 수 있습니다.


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